власть и бизнес
Вчера потерял лицензию уже второй банк, входивший в систему страхования вкладов,— Роскомветеранбанк. Он лишился лицензии за нарушение закона об отмывании. ЦБ долго боролся за жизнь этого банка — еще в ноябре 2005 года за отмывание было возбуждено уголовное дело против руководства Роскомветеранбанка. Однако тогда лицензию банк не потерял и смог в декабре обналичить 35,3 млрд рублей.
Вчера Банк России сообщил об отзыве лицензии у банка Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов — ООО "Роскомветеранбанк". После Международного банка экономического развития (МБЭР) Роскомветеранбанк стал вторым банком, который был принят в систему страхования вкладов (ССВ), но потерял лицензию. Напомним, что МБЭР потерял лицензию всего через четыре месяца после вступления в ССВ из-за выявившейся в его кассе недостачи (см. Ъ от 22 июля 2005 года). Роскомветеранбанк в ССВ продержался год и неделю: он был принят в систему 19 января 2005 года.
Среди российских банков на 1 октября 2005 года Роскомветеранбанк занимал 943-е место по размеру собственного капитала (48,95 млн рублей) и 894-е место по сумме чистых активов (259,81 млн рублей).
Как сообщил вчера ЦБ, действия Роскомветеранбанка "представляли очевидную общественную опасность и наносили ущерб репутации российского банковского сообщества". Между тем еще в октябре прошлого года МВД России сообщило, что в отношении руководителей Роскомветеранбанка возбуждено дело "по факту осуществления незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем" (см. Ъ от 12 октября). Как сообщала тогда пресс-служба следственного комитета (СК) МВД России, "по данным следствия, руководители банка приобрели через сеть фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных лиц, 12 векселей, а затем обналичили данные векселя в ООО КБ 'Национальный коммерческий банк', перечислив полученную сумму в 235 млн рублей на личные депозитные счета". Однако тогда лицензию у Роскомветеранбанка ЦБ отзывать не стал, и банк продолжал оставаться в системе страхования вкладов.
Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников тогда заявил Ъ: "Надеемся, что дела, возбужденные следственным комитетом МВД, не скажутся на работе Роскомветеранбанка". А директор юрдепартамента Банка России Сергей Голубев так объяснял позицию ЦБ: "Если удастся доказать, что преступление совершали конкретные люди, то не всегда целесообразно ликвидировать банк целиком" (см. Ъ от 3 ноября 2005 года).
Но надеждам госчиновников сбыться было не суждено. Как сообщил вчера Банк России в своем пресс-релизе, "в течение декабря 2005 года банк осуществил операции по 'обналичиванию' денежных средств отдельным клиентам на сумму более 35,3 млрд рублей. При этом валюта баланса банка составляла менее 164 млн рублей". Более того, хотя Роскомветеранбанк был участником ССВ, в четвертом квартале 2005 года он не сделал взнос в Фонд обязательного страхования вкладов, а также не исполнял предписания и требования ЦБ.
Зачем Банк России дал Роскомветеранбанку три лишних месяца жизни, остается неясным. Ведь особых иллюзий относительно его будущего, судя по всему, ни у ЦБ, ни у АСВ не было. "Банк был у нас на контроле с середины осени прошлого года, когда ЦБ выдал ему предписание, запрещающее прием новых вкладов,— сообщил вчера Ъ Андрей Мельников.— Но, начиная с какого-то момента, ситуация в банке начала развиваться по неуправляемому сценарию, в результате чего Банк России и отозвал лицензию. Объем выплат вкладчикам, по нашим оценкам, будет весьма незначительным".