Акционеры банков заплатят за вкладчиков

арбитражная практика

Вчера апелляционный суд подтвердил законность беспрецедентного решения, обязавшего акционеров банка-банкрота заплатить по его долгам. На рынке акций прецедент привлечения акционеров к ответственности вызывает беспокойство. Однако в Агентстве по страхованию вкладов, выигравшем дело, уверены, что оно коснется только акционеров банков, к которым закон предъявляет повышенные требования.

Вчера 10-й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения о взыскании с акционеров обанкротившегося ОАО "РФГ-банк" 23,5 млн руб., недостающих для расчетов с кредиторами. Напомним, что это решение вынес арбитражный суд Московской области по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего РФГ-банка (см. Ъ от 21 ноября 2005 года). Суд, однако, не сказал, как именно акционеры довели банк до банкротства, и, не удовлетворившись слабой мотивировкой, АСВ само подало апелляционную жалобу под предлогом ошибки в расчете госпошлины.

Вчера суд апелляционной инстанции рассмотрел дело фактически заново. Представители АСВ доказывали, что "акционеры бросили РФГ-банк", не оставив в нем даже учредительных документов, розыск которых продолжается до сих пор. При этом истец настаивал на том, что ответственность акционеров банка определена не только в статье 56 Гражданского кодекса (ГК), на которую есть ссылка в решении, но и в законе о банкротстве кредитных организаций. И суд стал разбираться, что делало руководство РФГ-банка в период с октября 2003 года, когда ЦБ констатировал у него финансовые проблемы, до 26 октября 2004 года, даты отзыва у банка лицензии. Выяснилось, что внеочередных собраний акционеры не проводили, совет директоров на многочисленные предписания ЦБ не отреагировал и план оздоровления банка не представил. Кроме того, акционеры не воспользовались своим правом сменить менеджмент банка, а также не увеличили его уставный капитал. Сами акционеры ничего возразить не смогли, поскольку в суд не явились. В итоге решение о взыскании с них 23,5 млн руб. осталось без изменения и теперь вступает в силу.

Этот прецедент касался акционеров не только банков, поскольку суд первой инстанции сослался на пункт 3 статьи 56 ГК. Эта статья позволяет привлекать к ответственности акционеров любых компаний, доведенных до банкротства. "Прецедент привлечения акционеров к ответственности создает опасность для рынка акций, в первую очередь публичных компаний,— считает президент Депозитарно-клиринговой компании Игорь Моряков.— Акционеры не являются управляющими — это инвесторы, полномочия которых ограничены законом об акционерных обществах. Поэтому отвечать за решения, которых они не принимают, акционеры не должны. В этом смысл разделения компетенции акционеров и менеджмента".

"Проблем для рынка не будет, если акционеры привлекаются к ответственности по закону о банкротстве кредитных организаций, где их ответственность прямо предусмотрена",— считает старший советник по правовым вопросам Центра развития фондового рынка Татьяна Медведева. "Решение суда касается именно банковских акционеров,— утверждает адвокат АСВ Андрей Юков.— Мы считаем, что суд первой инстанции неправильно применил статью ГК вместо специальных банковских правил. Из-за этого мы, в сущности, подали апелляционную жалобу и надеемся, что теперь суд сошлется на закон о банкротстве банков, в котором предусмотрена повышенная ответственность банковских акционеров по сравнению с другими". Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников отмечает, что сейчас акции банков, за редким исключением, публично не торгуются, а размещаются в закрытом кругу. "Поэтому наивно полагать, что основные акционеры банка ничего не знают о его деятельности,— заявил он.— В действительности они, как правило, управляют ситуацией и потому должны нести ответственность".

"После такого решения акционеры станут организовывать формальные мероприятия, на которых ничего, по сути, решаться не будет, но факт проведения которых позволит им избежать претензий,— полагает руководитель одного из банков, пожелавший остаться неназванным.— Реальные же владельцы банков будут еще сильнее прятаться за подставными фирмами". Такого рода фирмами могут оказаться и восемь ООО, выступающие акционерами РФГ-банка. В суде было заявлено, что найти их АСВ пока не может, а потому оценить перспективы взыскания средств агентство не берется.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...