Моцарту моцартово

Сергей Ъ-Ходнев / культурная политика

Сегодня исполняется 250 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. В России, как в никакой другой стране, образ великого композитора менялся в зависимости от политической ситуации.

В XIX столетии — вроде бы почти современник. Популярный современный композитор, всей Европе известный. Не так давно его, как говорят, отравил Сальери.

А потом наступило неизбежное превращение из фигуры почти осязаемой, живой, человечной в забронзовевший монумент. Которому, впрочем, каждый придает ровно то значение, какое хочет. То есть если Глинка мог запросто себе позволить негромкие ворчания в адрес Моцарта, то Чайковский (едва ли не главный моцартоман в русской музыке), если желал сказать нечто не совсем похвальное по тому же адресу, рассыпался в оговорках и извинениях. Тут дело даже не в том, был ли на самом деле повод для композиторских упреков, или его не было. Проблема именно в ореоле, которым новоевропейская культура окружила Моцарта. Я хочу сказать — массовая культура, потому что и в самом деле нет другого композитора с такой массовой известностью. Есть, безусловно, Бах, но он что-то уж очень возвышенный, ну а Моцарт — он свой, человечный, жизнелюбивый, веселенький и так далее. Уж что кому нужно от музыки, абсолютным воплощением которой по умолчанию нынешний юбиляр и считается.

Удивительно, чего только не хотели от Моцарта на общественно-государственном уровне. В революционные годы, понятное дело, было не совсем до венских классиков, и тем не менее все мы хорошо помним про трогательную любовь вождя мирового пролетариата к сонатам Бетховена. Моцарту тоже доставалось любви. Первый советский нарком иностранных дел Георгий Чичерин, всю жизнь перед композитором преклонявшийся, написал на склоне лет целую книгу о Моцарте. И вполне тонкую. Немного странно на первый взгляд, но Георгий Васильевич на самом деле революционером был специфическим — революционером из старинной дворянской семьи и с богатыми литературно-музыкальными интересами. В пору его молодости было, надо признать, немало людей, для которых это был очень даже значительный вопрос: кто же такой Моцарт, носитель аполлонического начала или дионисийского? Или здесь дух музыки произвел из себя очередной синтез?..

Для диктатуры пролетариата это, конечно, малоподобающий круг размышлений. Поэтому с того момента, как класс-гегемон решил не изничтожать классическое музыкальное наследие, Моцарта быстро разъяснили. А что в самом деле неясного? В его музыке мы слышим голос центральноевропейских народных масс конца XVIII столетия, в борьбе обретающих право свое. Она, эта музыка, выразила демократические устремления передовых людей эпохи, отозвалась яростным протестом на засилье крепостничества и феодально-церковной реакции. Товарищ Моцарт был приверженцем светлых, гуманистических идеалов, которые еще при его жизни двинули народ Франции к революционной борьбе.

А вот Моцарт при Сталине — совсем другой разговор и совсем другие разъяснения. В 30-е годы, как известно, и в Германии Моцарта не сочли дегенеративным, а, напротив, выделили почетное место в пантеоне немецких гениев. У нас тогда же внезапно стали любить Вагнера, а заодно и подспудно поменяли отношения к Моцарту, приспособив их к давнишним представлениям немецких романтиков на сей счет. То есть народные массы — это, безусловно, хорошо, только все же Моцарт — это еще и сияющее величие человеческого духа, и темные душевные глубины (только не путать с реакционными учениями буржуазных "психологов"). На долгие годы одной из популярнейших легенд стала история о спонтанной любви к Моцарту, которая вспыхнула у товарища Сталина,— услышал-де он по радио 23-й фортепианный концерт и потребовал запись. Записи на самом деле не было. Поэтому пришлось ее с истериками, обмороками и седеющими волосами срочно и тайно изготовлять в течение одной ночи, чтобы на следующий день поднести вождю как ни в чем не бывало. И, мол, когда Сталин умер, на проигрывателе нашли ту самую пластинку.

Впрочем, прежде Моцарт успел побывать борцом против формализма и за народность в музыке. Ведь, конечно же, именно обращением к колоссальному богатству народных мелодий объясняется достоинство лучших его произведений, в отличие от его глубоко реакционных коллег во главе с Сальери.

Особенно развернуться Моцарту пришлось в годы оттепели. Вышло так, что, с одной стороны, ввиду своей несомненной прогрессивности (вывел представителя третьего сословия — Фигаро — в своей опере) он противодействовал пережиткам культа личности со всей его нездоровой художественной политикой. А с другой — сколько богатой пищи духовной! И "Маленькая ночная серенада", и Симфония #40. И реквием с душераздирающим хором "Lacrimosa dies illa". И вообще — жил до Октябрьской революции, носил пудреный парик, был человек совершенно бесшабашный и даже, страшно сказать, неформальный какой-то. Почти Высоцкий, почти Окуджава.

А тут осторожно подкралась глобализация. Пока в 70-е отечественное общество успокоилось на образе Моцарта по-пионерски юного, непоседливого и бездумного, мировая масскультура подбиралась к своему установочному высказыванию на тему Моцарта, которым, разумеется стала сначала пьеса Петера Шафера "Амадей", а затем и одноименный фильм Милоша Формана. Восемь "Оскаров" — с этим не поспоришь. Теперь к 250-летию сделать композитору ребрэндинг будет трудновато. Да и сам он вконец устал от общественно-политической деятельности. Он трудится больше над сочинением мелодий для мобильных телефонов. И нельзя не признать, что эта деятельность немало способствует его известности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...