Дискуссия о терминах
Ежегодная конференция Всемирного банка по экономическому развитию (ABCDE), один из самых авторитетных экономических форумов, впервые прошла в России — в январе 2006 года в Санкт-Петербурге. До 2003 года эта конференция проводилась только в США и Западной Европе, но в последние годы стала кочевать по развивающимся странам и наконец добралась и до России. Да и сама тема конференции — Beyond Transition — имеет к России самое непосредственное отношение.
С чем сравнивать
Термин Beyond Transition (букв. "после перехода" или "за пределами перехода к рынку") широко распространился в последние годы и все больше вытесняет традиционный термин Transition, обозначающий переход от плановой экономики к рыночной. Новый термин подчеркивает, что переход к рынку нужно рассматривать не как особый процесс, а как частный случай экономического развития вообще. Как и развивающиеся экономики, постсоциалистические страны сталкиваются с вызовом масштабной трансформации общества, государства и экономики.
В отличие от распространенного мнения, так называемый вашингтонский консенсус (выдвинутые в 1989 году экономистом Джоном Уильямсоном десять принципов экономической политики для латиноамериканских стран) с самого начала подчеркивал важность фундаментальных рыночных и государственных институтов. Из десяти принципов четыре посвящены налоговой системе, разумному регулированию, адресности социальных расходов и защите прав собственности. Однако на практике реформаторы в переходных экономиках и развивающихся странах сосредоточились на либерализации и макроэкономической стабилизации.
Казалось, что в социалистическом обществе все необходимые институты уже присутствовали. В СССР были и денежная система, и налоги, и банки, и законы, и суды, и пенсионная система. Теоретически была даже частная и кооперативная собственность. И стоит только освободить цены и внешнюю торговлю, устранить дефицит госбюджета, приватизировать предприятия, как социалистические страны быстро догонят страны первого мира. Однако в первые же годы перехода к рынку стало ясно, что эти институты надо строить заново. Констатация важности построения рыночных и государственных институтов, которую часто называют "поствашингтонским консенсусом", стала общим местом в работах по переходной экономике уже в конце 90-х годов.
Подход Beyond Transition предполагает необходимость для постсоциалистических реформаторов смотреть не только вперед — на то, как устроены развитые или более успешные переходные экономики,— но и по сторонам — на развивающиеся страны, движущиеся в тот же пункт назначения. В повестке дня Beyond Transition — сопоставление России не столько с Америкой или Польшей, сколько с Индией, Китаем и Латинской Америкой.
Примеры счастливые
Именно такие сопоставления и преобладали в выступлениях на ABCDE-2006. Во многих из развивающихся стран удалось добиться существенных успехов в построении институтов. Поэтому, несмотря на то что большинство их по-прежнему отстает от России по уровню жизни, нам есть чему поучиться. Один из важных уроков заключается в том, что экономические институты взаимозависимы: эффективность частной собственности зависит от компетентности бюрократии, независимости судов, рациональности регулирования, а без частной собственности нет спроса общества на хорошие коммерческие суды. Из-за этого замкнутого круга иногда просто невозможно сразу построить экономические институты, работающие в развитых странах. Зачастую лучше пусть и несовершенные институты, но пригодные для нынешнего состояния общества; каждый шаг вперед в институциональном развитии позволяет сделать и следующий шаг.
Еще один очень важный результат исследований заключается в понимании важности commitment (букв. "приверженность", термин, обозначающий гарантии уважения собственных обещаний). Выбрать и объявить хорошую экономическую политику не так трудно, гораздо тяжелее убедить всех в том, что она будет реализована, и на самом деле реализовать ее. Интересно, что больших успехов в этой области удалось добиться как относительно богатым странам Восточной Европы, так и бедной Индии и недемократическому Китаю.
В противоречии с максимой Льва Толстого о счастливых и несчастливых семьях успешные страны черпают commitment из разных источников. Для Восточной Европы — это необходимость соответствия критериям ЕС. Для Китая — желание дальновидной компартии обеспечить экономический рост, с тем чтобы удержаться у власти. В Индии — работающая демократия и наследие английской судебной системы.
И несчастливые
Опять-таки вопреки Льву Толстому, все несчастливые страны похожи друг на друга. И институциональное развитие России во многом напоминает историю богатых природными ресурсами латиноамериканских и даже некоторых африканских стран. В этих странах экономика существенно зависит от мировых цен на сырье, а устойчивость элит ограничена колебаниями внешней конъюнктуры. Поэтому трудно говорить и о дальновидной политике, и о долгосрочных гарантиях прав собственности.
С нестабильностью экономической политики не помогает справиться и авторитаризм. В докладе Егора Гайдара доказывалось, что такие режимы в конце концов базируются на угрозе применения силы против народа. А это вряд ли возможно на том уровне развития, на котором находятся Мексика, Россия, Аргентина. Поэтому предстоящее (пусть и в перспективе) падение цен на нефть, скорее всего, приведет к смене власти в России. Если до этого ей не удастся диверсифицировать экономику. Задача диверсификации экономики и преодоления неравенства столь же критична для удержания власти российской правящей партией, как задача сверхбыстрого роста в Китае.
Впрочем, то, что Россия все больше становится сырьевой державой, не означает, что об институциональных реформах надо забыть. Хотя правящая партия в Мексике потеряла власть в 2000 году, самые ее успешные реформы были продолжены победившей оппозицией.