Штраф рождает предложение

Татьяна Исакова об опровержимых доказательствах утечек

Новый год начался с громкого объявления о крупной утечке финансовых данных: 8 января проукраинская группировка Kiborg совместно с NLB (Nice Leak Bro, русскоязычные хактивисты) заявили о публикации якобы украденных еще в октябре данных клиентов Альфа-банка, утверждая, что речь идет о 38 млн человек (по итогам первого полугодия банк официально сообщал, что у него 27,9 млн клиентов-физлиц).

Татьяна Исакова

Татьяна Исакова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Татьяна Исакова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Представители банка утечку и тогда, и сейчас назвали «фейком» и «компиляцией данных из открытых источников». Несмотря на несоответствие числа клиентов, разобраться, кто прав, хакеры или банк, непросто. В 2023 году Альфа-банк вполне официально получил административное наказание по ст. 13.11 ч. 1 КоАП (нарушение законодательства РФ в области персональных данных). Но связано ли наказание именно с этой утечкой, неизвестно: материалы по делу не опубликованы, решение вынесено 9 сентября.

Похожая история в 2023 году произошла с утечкой у МТС-банка, ответственность за которую также взяла NLB. В компании тогда не подтверждали утечку «банковской тайны и иных чувствительных данных клиентов». Но в октябре Роскомнадзор подтвердил факт инцидента.

В целом, пока средние штрафы за утечки данных граждан не превышают 60 тыс. руб., компаниям проще отмолчаться или сразу опровергнуть инцидент, ссылаясь на старые данные. Но с введением внушительных штрафов — до 500 млн руб., которые сейчас рассматривает Госдума в рамках соответствующего законопроекта, ситуация может измениться, предупреждают специалисты в области информбезопасности.

Причем дело не только в прямых финансовых последствиях крупных штрафов. Мои собеседники говорят о риске шантажа со стороны злоумышленников, которые могут скомпилировать данные из прошлых утечек и пригрозить выдать их за результат нового инцидента. При высоком уровне штрафов откупиться может быть выгоднее, чем разбираться с регуляторами.

Между тем законопроект, вводящий оборотные штрафы за утечки данных, риска подделки утечек не оговаривает. Глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн подтвердил, что этот аспект не поднимался в ходе работы над законопроектом, рассмотрение которого запланировано на весеннюю сессию.

Поэтому, признают участники рынка кибербезопасности, компаниям придется самим вырабатывать методы оперативного расследования инцидентов и «их грамотного опровержения». Например, публично и оперативно проводить проверку данных в слитых базах, будь то ФИО клиентов или номера карт, которые в каждом банке имеют уникальные комбинации цифр, так что выдать ее за карту якобы жертвы уже не удастся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...