Астероидом через Германию

Выставка Лионеля Фейнингера во Франкфурте

Во франкфуртском Schirn Kunsthalle показывают масштабную выставку Лионеля Фейнингера (1871–1956). Классик Баухауса, остававшийся в тени своих более знаменитых современников, предстает не только первоклассным живописцем и графиком, но и фотографом — эту часть его наследия открыли недавно. Смотрел Алексей Мокроусов.

Работы Лионеля Фейнингера не отпускают зрителей

Работы Лионеля Фейнингера не отпускают зрителей

Фото: Thomas Lohnes / Getty Images

Работы Лионеля Фейнингера не отпускают зрителей

Фото: Thomas Lohnes / Getty Images

Как и многие выдающиеся художники, Лионель Фейнингер колебался вместе с линией века. Начинал политическим карикатуристом, преподавал в святая святых нового искусства, немецком Баухаусе, куда Вальтер Гропиус первым позвал его в качестве мастера, а закончил жизнь почти что абстракционистом. Гротескный стиль ранней живописи, многочисленные изображения локомотивов, кораблей и соборов, а также «сторонние увлечения», от детских игрушек до фотографии, делают Фейнингера узнаваемым и неповторимым одновременно. Его выставка в Ширн-Кунстхалле бьет рекорды посещаемости: успех сравнивают с успехом недавних франкфуртских ретроспектив Марка Шагала и Эдварда Мунка.

Биография Фейнингера оставила немало вопросов — хотя бы даже, какую национальность указывать в соответствующей графе. Во многих энциклопедиях его называют американским художником, и формально это верно: родился и умер он в Нью-Йорке. Но в американских газетах начала века Фейнингера-карикатуриста представляли как немецкого автора. Тут тоже возразить нечего: расцвет его дарования пришелся на десятилетия жизни в Германии. Выходец из семьи музыкантов с немецкими корнями, он отправился с Манхэттена в Лейпциг, чтобы учиться игре на скрипке, но в итоге оказался сперва в школе промышленности и ремесел в Гамбурге, затем в Королевской академической высшей школе изобразительных искусств в Берлине, а потом и вовсе в академии Коларосси в Париже, где учились многие, от Амедео Модильяни и Максимилиана Волошина до Константина Сомова и Анны Остроумовой-Лебедевой. Академического ему привить не успели, профессионалом Фейнингера сделала работа карикатуристом для лучших берлинских журналов, таких как «Веселые листки».

Жанр был на подъеме, для поколения рубежа веков он объединял политическую сатиру, стендап и комиксы в одном флаконе. Впрочем, Фейнингер рисовал и сами комиксы, вторую поездку в Париж в 1906-м, где он начал писать маслом, финансировала чикагская газета, заказавшая ему серию комиксов из «столицы мира». На выставке сейчас показывают большеформатные рисунки для журналов, а рядом — «выросшие» из них картины, «дословно» повторяющие сюжеты и пропорции графики. На одном из полотен — долговязая фигура, напоминающая самого автора, на самом деле журнал опубликовал рисунок как пародию на медиамагната Уильяма Херста, будущего героя фильма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».

Влияние карикатур на становление американо-немецкого живописца — один из разделов ретроспективы во франкфуртском Ширн-Кунстхалле, объединившей около 160 работ из частных коллекций и музеев, в том числе с десяток американских. Показан и один из самых знаменитых циклов художника с кирхой в тюрингской деревушке Гельмерода вблизи Веймара — Фейнингер запечатлел ее множество раз, на велосипеде он нарезал десятки километров ради любимых мотивов, благодаря ему эти места полюбились туристам. Сегодня в Тюрингии проложены два веломаршрута, названных его именем; из других памятных жестов — почтовая марка и названный в его честь астероид.

В какой-то момент он занялся игрушками, причем в 1913 году увлекся их созданием настолько, что собирался начать их промышленное производство. Контракту с мюнхенской фирмой помешала война, но и в 1919-м Фейнингер вместе с тремя детьми строгал кукол и дома; некоторые сейчас показывают на выставке. Одна из многофигурных композиций — в ней 68 раскрашенных фигурок и зданий из дерева — называется «Город на краю земли», это отсылка к популярнейшему в начале века роману «Другая сторона» Альфреда Кубина, художника и литератора, с которым Фейнингер несколько лет интенсивно переписывался.

Вообще, с ним дружили многие, включая соседа по Баухаусу Пауля Клее, вместе с Василием Кандинским и Алексеем Явленским они создали объединение «Синяя четверка». Фейнингер руководил в Баухаусе мастерской печати. Вынужденный самороспуск школы после прихода к власти нацистов не заставил его немедленно уехать из Германии, одно время он словно пытался найти в ней свое новое место, но исключение из Союза немецких художников в 1936 году предопределило его будущее. В 1937-м Фейнингер окончательно покинул Германию. На выставке «Дегенеративное искусство» в Мюнхене показали 8 его картин, 13 гравюр и одну акварель; всего из немецких музеев изъяли 400 его работ.

Среди конфискованного не было фотографий — об этом многолетнем увлечении Фейнингера знали лишь единицы, включая сына Андреаса, который сам стал знаменитым фотографом. На выставку привезли отпечатки разных лет из лишь недавно открытого для исследователей и публики фотонаследия. В архиве художника сохранилось около 20 тыс. фотографий, негативов и диапозитивов, многие снимки напрямую перекликаются с его живописными и графическими работами, и прежде всего — с его интересом к архитектуре.

Во многом Фейнингер остался в тени своих более знаменитых коллег. Радикальным поискам он, кажется, предпочитал удовольствие от занятий искусством — и его наслаждение игрою форм и красок по-прежнему чувствуется сегодня. Иначе бы не было ни марки, ни астероида, ни франкфуртской ретроспективы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...