«Хватке» не хватило стали

Фильм Шона Дуркина о рестлерах

В прокат выходит драма Шона Дуркина «Стальная хватка» (The Iron Claw), основанная на истории семьи рестлеров из Техаса, прославившихся в 1980-е годы. Несмотря на самоотдачу актерского состава, фильм, считает Юлия Шагельман, оказался поверхностным.

Актеры старались как могли, но фильм не взлетел

Актеры старались как могли, но фильм не взлетел

Фото: A24

Актеры старались как могли, но фильм не взлетел

Фото: A24

Американцам, успевшим застать 1980-е в достаточно сознательном возрасте, фамилия фон Эрих хорошо знакома. Это семейный псевдоним спортсменов, которых называли «Кеннеди от рестлинга», прославившихся в равной степени достижениями на ринге и чередой свалившихся на них несчастий — их было так много, что это породило легенду о семейном проклятии. Из шестерых братьев фон Эрихов до наших дней дожил только один: самый старший погиб в результате нелепой случайности еще ребенком, остальных смерть забрала совсем молодыми. Режиссер и автор сценария Шон Дуркин, фанат рестлинга, работавший над «Стальной хваткой» почти десять лет, даже убрал из картины одного из братьев, уж слишком печальным выходил сюжет.

Фильм стартует с черно-белого пролога, в котором бьется на ринге отец семейства, урожденный Джек Адкиссон, придумавший себе псевдоним Фриц фон Эрих (Холт Маккэллани). Профессиональную ярость, в его случае совсем не притворную, он сохраняет и вне арены, сквозь зубы объясняя беременной жене Дотти (Мора Тирни), что только титул чемпиона в тяжелом весе, ради получения которого он готов на все, обеспечит их семье жизнь в достатке и безопасности, а совсем еще маленьким сыновьям Кевину и Дэвиду — что они обязаны быть «сильнее, жестче, успешнее, лучше абсолютно всех». В жестких складках лиц Фрица и Дотти, в ее сухих глазах и тихо повторяемой молитве заметен отпечаток пережитого горя, но вслух о нем не говорят.

Спустя примерно полтора десятка лет Фриц, так и не добившийся чемпионства и ставший промоутером, переносит свои амбиции на подросших сыновей: теперь за титул бьется Кевин (Зак Эфрон), Дэвид (Харрис Дикинсон) тоже скоро пойдет по его и отцовским стопам, а Керри (Джереми Аллен Уайт) тренируется, чтобы поехать на Олимпийские игры в качестве дискобола. Эту мечту разрушит бойкот, объявленный США и другими западными странами Олимпиаде-1980, и тогда Керри вернется домой, чтобы присоединиться к братьям на ринге. Самый младший, Майк (Стэнли Саймонс), хотя и ест за троих, наращивая по настоянию отца мышечную массу, на самом деле больше интересуется музыкой, чем рестлингом, но и ему не удастся избежать семейного дела, а вместе с ним и проклятия, о котором нам впервые рассказывает закадровый голос Кевина.

Принявший обязанности старшего брата после смерти Джека-младшего Кевин — эмоциональный центр и семьи, где чувства не принято выражать даже на похоронах, и всего фильма. Под несколько даже устрашающей горой мускулов, набранной Заком Эфроном для роли, нетрудно разглядеть мягкость характера, доброту и почти детскую наивность. Однако эти качества ему приходится прятать, стараясь по заветам Фрица быть жестче и сильнее, чтобы не потерять свое место на шкале любимчиков, о которой отец регулярно напоминает сыновьям.

Конечно, «Стальная хватка» в первую очередь рассказывает не о рестлинге, а о патриархате, гибельном даже для мужчин, которым он вроде бы предоставляет все возможные привилегии, и об искусственных стандартах маскулинности. Спорт, одновременно насильственный и нарочито показной, но требующий настоящих вложений сил и энергии, служит идеальной метафорой этих стандартов. Проблема, однако, в том, что фильм Дуркина и сам похож на матч по рестлингу — он очевидно стоил всем участникам больших физических и эмоциональных затрат, а получился ловко поставленным, но почти лишенным внутреннего содержания.

Сердцем картины, по идее, должна быть искренняя любовь братьев друг к другу, которую не может разрушить даже навязываемая им Фрицем конкуренция, но, несмотря на все старания актеров, их взаимодействие остается поверхностным. Характеры персонажей обрисованы одним-двумя штрихами: Эфрону досталась самая выгодная роль, Маккэллани — самая одномерная, Тирни выжимает все что может из клишированного образа матери, тихо страдающей на периферии сюжета. И когда молодые фон Эрихи начинают один за другим падать жертвами проклятия, а на самом деле — отцовской «стальной хватки» и фильм вдруг становится преувеличенно сентиментальным, трудно отделаться от ощущения, что настоящую историю просто выдумали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...