Красные морские линии

К войне в Йемене всё готово, но готовы к ней не все

На юге Аравийского полуострова сложилась взрывоопасная ситуация, рискующая в любой момент перерасти в войну. Повстанческое движение «Ансар Аллах» (хуситы), базирующееся в Йемене, уже несколько месяцев атакует торговые суда в Красном море, чем ставит под угрозу стабильность мировой торговли. США вместе с союзниками уже пригрозили хуситам, находящимся в тесных отношениях с Ираном, серьезными военными последствиями, если те не прекратят нападения. Военная операция США и их союзников против повстанцев может привести к нарушению хрупкого режима прекращения огня в Йемене, а при худшем сценарии втянет в конфликт Иран и Саудовскую Аравию. При этом эскалации еще можно избежать, поскольку ни одна из потенциальных сторон конфликта не заинтересована в полноценных боевых действиях в Йемене, хотя каждая из них по-своему к ним готовится.

Полицейский в Йемене

Полицейский в Йемене

Фото: Khaled Abdullah, Reuters

Полицейский в Йемене

Фото: Khaled Abdullah, Reuters

Хуситы воду мутят

Атаки со стороны движения «Ансар Аллах» на торговые суда в Красном море нарушили 20% мировых морских перевозок и затронули интересы более чем 40 стран. Об этом 7 января во время визита в Доху заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Дипломат дал понять: чаша терпения Вашингтона переполнена. На пресс-конференции с премьер-министром Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани господин Блинкен подчеркнул: «Это не просто региональная проблема… Это означает, что доставка товаров туда, куда они должны быть отправлены, занимает больше времени. Это увеличивает стоимость, и эти затраты перекладываются на потребителей по всему миру».

«Более десятка стран» дали понять, что хуситы понесут ответственность за свои нападения, предупредил дипломат. Он напомнил: США и еще 20 стран 18 декабря начали операцию Prosperity Guardian для защиты судоходства в Красном море. Главный вопрос в противостоянии хуситов и Вашингтона: решится ли администрация президента Джо Байдена на силовые меры против повстанцев — и как на это отреагирует Иран, поддерживающий движение.

Хуситы начали атаки на коммерческие суда в Красном море в конце октября. Движение утверждает, что нападает лишь на перевозчиков, связанных с Израилем. На практике же повстанцы обстреливают ракетами и беспилотниками суда, не имеющие очевидных связей с Израилем. Так, 20 ноября хуситы захватили корабль Galaxy Leader, шедший под флагом Багамских островов, и взяли в заложники 25 членов его экипажа. Хотя судно принадлежало израильскому бизнесмену, израильтян на борту не было. По данным Центрального командования США, с 19 ноября хуситы совершили как минимум 24 нападения на торговые суда.

Тактика мятежников отчасти сработала: атаки в Красном море нанесли серьезный экономический ущерб Израилю.

Так, порт Эйлата с ноября потерял 85% дохода от судоходной деятельности. А крупнейший оператор контейнерных перевозок China Cosco Shipping 8 января заявил, что прекращает доставку товаров в израильские порты из-за действий хуситов. Фактически создан прецедент, когда международная компания, по сути, выполнила требования мятежников, отказавшись доставлять грузы в Израиль.

Но страдают не только израильские компании: нападения на суда в Красном море уже привели к общемировому росту цен, учитывая, что через Баб-эль-Мандебский пролив проходит около 15% международной торговли.

С ноября трафик грузоперевозок через Красное море упал на 35%.

Около одной пятой трафика через Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, составляет нефть. Общий объем поставок сырой нефти и нефтепродуктов — почти 9 млн баррелей в день, примерно 12% от всего объема мировой нефтяной торговли. Полная остановка торговли нефтью по данному маршруту может привести к взрывному росту цен на нее в 2024 году.

В результате атак маршруты грузовых перевозок изменили 18 судоходных компаний, включая пять крупнейших игроков отрасли. Как пишет газета Time, если Красное море будет закрыто в долгосрочной перспективе, основной ущерб понесут Европа и страны Средиземноморья. Особенно уязвимы Тунис и Алжир, поскольку большая часть их торговли с Азией идет через Суэцкий канал. Пока же больше всех проигрывает Египет, чья экономика зависит от сборов за транзит через Суэцкий канал, которые составляют четверть всех валютных доходов самой многонаселенной арабской страны.

К войне неохотно готовы

Между тем 31 декабря силы проамериканской коалиции впервые столкнулись напрямую с хуситами: вертолеты США приняли сигнал бедствия с контейнеровоза под флагом Сингапура, который подвергся нападению мятежников. Корабли коалиции потопили три из четырех лодок хуситов, в результате чего погибли десять повстанцев.

США, Великобритания и еще 12 стран 3 января предъявили хуситам ультиматум, пригрозив военным вмешательством.

США сообщили, что уже составили список потенциальных целей для авиаударов в Йемене, включая радарные установки, стартовые площадки для ракет и беспилотников, а также склады боеприпасов.

Параллельно Вашингтон наращивает военное присутствие в регионе. В конце ноября Пентагон перебросил авианосец Dwight Eisenhower с сопровождающей ударной группой (ракетным крейсером Philippine Sea и эсминцами Gravely и Stethem) в Персидский залив. В регионе также дежурит авианосец Gerald Ford.

Активность США вызывает раздражение в Тегеране. 1 января Иран послал в Баб-эль-Мандебский пролив авианосец «Альборз», не уточняя причин. В тот же день с визитом в Тегеран прибыл главный переговорщик хуситов Мохаммед Абдулсалам. Он встретился с представителями МИД Ирана, а также с секретарем Высшего совета национальной безопасности республики Али Акбаром Ахмадьяном.

Напряженности в отношения Тегерана и Вашингтона добавил и теракт в Кермане — крупнейший в стране с 1979 года. 3 января в годовщину убийства генерала Касема Сулеймани в городе произошел взрыв, унесший жизни минимум 89 человек. Еще 286 получили ранения. Ответственность за случившееся взяла террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал «жестко отреагировать» на теракт, но не стал говорить о причастности к взрыву США. Зато президент Эбрахим Раиси обвинил в происшедшем «сионистский режим», подразумевая Израиль. В Госдепартаменте США заявили, что признаков причастности израильтян к взрыву нет, и отвергли любые предположения о причастности США.

Источники CNN в американских официальных кругах сообщили, что администрация президента Джо Байдена пытается решить, как реагировать на атаки хуситов, избежав при этом масштабного столкновения с Ираном. По данным канала, США сообщили Тегерану, что нападения на суда должны прекратиться, пригрозив в противном случае негативными последствиями.

Иран также не заинтересован в серьезной конфронтации с возглавляемой США морской коалицией, заявил "Ъ" Али Альфоне, старший научный сотрудник Института стран Персидского залива в Вашингтоне. Он отметил: 25 ноября прошлого года информационное агентство «Фарс», рупор Революционной гвардии Ирана, объяснило нападения хуситов на международное судоходство «ответом на диверсии Израиля против иранских нефтяных танкеров в последние годы, а не реакцией на войну в секторе Газа», как заявляют сами хуситы. Позиция агентства отражает настроения в Тегеране, уточнил эксперт. «США и другие члены коалиции также не имеют особого желания бороться с хуситами, но в то же время должны реагировать на их нападения. Поэтому я ожидаю, что Штаты будут ограниченно наносить удары по пусковым площадкам ракет»,— отметил эксперт.

Но даже если Иран попытается удержать хуситов от дальнейшей эскалации, неясно, прекратят ли они атаки, поскольку у повстанцев есть свои интересы и приоритеты.

Начав полномасштабную операцию в Йемене, возглавляемая США коалиция рискует также нарушить хрупкий режим прекращения огня между хуситами и Саудовской Аравией. Страны ведут войну с начала 2015 года и достигли временного перемирия лишь в 2022 году, пояснила “Ъ” востоковед Елена Супонина. «Неслучайно Саудовская Аравия и ОАЭ не вошли в американскую коалицию: они понимают все риски подобного рода операций, они сами-то не справились с хуситами, учитывая, что Эр-Рияд ведет свою операцию с 2015 года и имеет богатый опыт взаимодействия с различными йеменскими политическими силами. Абу-Даби также выступает против эскалации в этой зоне»,— уточнила она.

Саудовская Аравия с 2015 года тратила от $5–6 млрд в месяц на борьбу с ополченцами в Йемене, однако вынуждена была признать поражение и подписать непростое соглашение о прекращении огня.

Эльнар Байназаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...