Попасть за рубеж любой ценой

Как россияне могут инвестировать в иностранные ценные бумаги

Российские инвесторы не потеряли интерес к зарубежным рынкам, хотя совершать сделки с бумагами иностранных эмитентов стало гораздо сложнее. В ноябре под американские санкции попала СПБ Биржа, которая была самым популярным каналом для торговли. После этого у россиян фактически осталось только два способа вложиться в бумаги нерезидентов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Инвестировать можно через российских брокеров, которые пользуются международной инфраструктурой, и через иностранные компании. В первом случае приходится получать особый статус квалифицированного инвестора. Второй путь доступен любому физическому лицу, но с оговорками. Получится ли торговать зарубежными инструментами в 2024 году? И насколько это целесообразно? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с инвестиционным консультантом из реестра ЦБ Андреем Лисиным:

«Во-первых, некоторые российские брокеры все еще предлагают доступ к зарубежным бумагам, хотя и ограниченный, среди них "Тинькофф", БКС и "Финам". Но это сопряжено с определенными рисками последующих заморозок. Второй вариант — это страны СНГ, брокерские компании Казахстана и Армении. Скорее всего, в этом и следующем годах именно этот путь будет самым популярным.

Нужно понимать, что открывать новые счета становится проблематично. Банки и брокеры требуют все больше документов. Если у вас есть какие-то варианты получить паспорт другой страны или ВНЖ (или они уже имеются), то логично использовать брокеров дальнего зарубежья. Например, Interactive Brokers, Just2Trade, кипрский Exante. Но там есть довольно большое количество разных "но", которые нужно преодолеть, чтобы соответствовать параметрам, по которым брокер откроет новый счет. Мы с коллегами активно инвестируем в непубличные, но уже крепкие компании на более ранних стадиях бизнеса. У нас есть доли в компаниях, зарегистрированных в США, Гонконге и Евросоюзе.

Если хочется диверсифицироваться по валютам, но нет возможности, то можно просто смотреть на российские активы через валютную призму.

Например, если мы инвестируем в акции российских экспортеров, то в какой-то степени мы хеджируем риск ослабления рубля. Чем слабее рубль, тем экспортерам лучше, и, соответственно, они будут зарабатывать дополнительную прибыль и теоретически расти. Но, конечно, стоит понимать, что в этом случае вы все равно берете на себя государственный риск и остаетесь в рамках одного поля. Поэтому, если капитал позволяет, то лучше попробовать организовать себе запасной аэродром в другой стране».

Как минимум на зарубежных рынках не стоит опасаться волатильности, отмечают инвестконсультанты. К примеру, американский индекс S&P 500, по прогнозам Morgan Stanley, завершит 2024-й примерно на тех же отметках, что и предыдущий год. Аналитики рекомендуют инвесторам обратить внимание на бумаги ресторанов быстрого питания, компаний из сектора развлечений, энергетических гигантов и платежных систем.

Присматриваются к иностранным активам не только физические, но и юридические лица. В прошлом году в России на IPO вышло более пяти корпораций, хотя за весь 2022 год размещаться на бирже решилась только одна структура —прокатчик самокатов Whoosh. Причем проводить IPO бизнес стремится не только внутри страны, отмечает управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров:

«Ряд компаний объявлял о своих намерениях проводить кросс-листинги, то есть размещаться как на зарубежных площадках, так и в России. Если говорить про дружественные биржи, то это в Казахстан. В 2023 году мы там видели не столько IPO, сколько вынужденные переезды. В частности, "Полиметалл" отлистинговался на бирже AIX, и там мы видим уже достаточно большой дисконт по цене на AIX, по сравнению с ценами на Московской бирже. Это во многом следствие недостатка инвесторов на этой площадке. Из этого можно сделать вывод, что привлечь какой-то значимый объем в Казахстане относительно Мосбиржи невозможно.

Если рассматривать более развитые рынки — Китай или ОАЭ, то обе страны соблюдают санкционный режим. Соответственно, для любой российской компании выход, например, в Гонконге будет сейчас достаточно рискованным.

Так как ее попадание в SDN-лист может означать множество проблем по расчетам с акциями или с депозитарными расписками. Мы пока не видим большого желания китайских банков и инвесторов заходить в российские активы. Наверное, пока это только теория, которая вряд ли сможет реализоваться в 2024-2025 годах. С Арабскими Эмиратами ситуация в каком-то смысле похожа, а может быть, даже жестче.

Ждать зарубежных IPO в 2024-м, наверное, не стоит. Может быть, будут какие-то истории, похожие на "Полиметалл", то есть вынужденные переезды в формате редомициляций. Либо какие-то эксперименты на небольшие суммы, чтобы прощупать рынок. Но в качестве полноценного способа разместиться, я думаю, это неинтересно для российского бизнеса».

До февраля 2022 года о листинге за рубежом думали около 10 российских компаний, подсчитали собеседники “Ъ FM”. В основном это были предприятия из сферы сельского хозяйства, строительства и технологические корпорации. Спустя полтора года все они начали возрождать прежние планы. Однако теперь бизнес ориентируется не на западные рынки, а на биржи Гонконга и ОАЭ, сообщает Forbes.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...