Никлаус Вирт: чем еще известен создатель языка Pascal

Умер швейцарский специалист в области информатики Никлаус Вирт. Он наиболее известен как создатель языка программирования Pascal. Как складывалась карьера ученого — в справке «Ъ».

Никлаус Вирт

Никлаус Вирт

Фото: Tyomitch / Wikipedia

Никлаус Вирт

Фото: Tyomitch / Wikipedia

Никлаус Вирт родился 15 февраля 1934 года в Винтертуре (Швейцария). Окончил Швейцарский федеральный технологический институт (ETH), Лавальский университет (Канада) и Калифорнийский университет в Беркли (США), где защитил диссертацию по языку программирования Algol.

С 1963 года работал в комитете Международной федерации информатики (IFIP), который занимался стандартизацией языка программирования Algol. На тот момент он широко использовался для описания алгоритмов в научной литературе. Никлаус Вирт вместе с исследователем из Оксфордского университета Чарльзом Хоаром предложил версию с минимальными изменениями под названием Algol W. Они сохранили популярные функции и исключили те, что плохо реализованы. В итоге комитет IFIP предпочел более сложный вариант под названием Algol 68. После выпуска он остался невостребованным из-за избыточности и ненадежности.

С 1963 по 1967 год Вирт занимался научной и преподавательской деятельностью в Стэнфордском университете (США), с 1968 по 1999 год — в Швейцарском федеральном технологическом институте, где создал и возглавлял факультет компьютерных наук. Будучи преподавателем, Вирт дважды оформлял годичные отпуска, во время которых работал в калифорнийской лаборатории Xerox PARC.

В 1971 году Вирт представил описание нового языка программирования Pascal. Он разработал его на основе отвергнутой версии Algol W. Изначально Pascal задумывался как язык для обучения студентов, но в 1990-е из-за своей простоты он превратился в один из самых востребованных алгоритмических языков в мире. В частности, Pascal лег в основы популярного компилятора Turbo Pascal компании Borland, языков программирования Object Pascal и Delphi.

В 1979 году специалисты ETH под руководством Вирта создали 16-разрядный персональный компьютер с четырьмя наборами интегральных схем Am2901 под названием Lilith. В общей сложности студенты ETH собрали 60 компьютеров Lilith и подключили их к сети на базе Ethernet. По воспоминаниям сотрудников ETH, Lilith оказался «полноценной вычислительной средой с операционной системой (Medos), высокоскоростной локальной сетью, такими приложениями, как текстовые и графические редакторы и лазерные принтеры». Специально для нового компьютера группа Вирта разработала язык программирования Modula-2. Впоследствии на языке Modula-2 были написаны OS/400 для IBM AS/400, компиляторы для персональных компьютеров PC, Macintosh, рабочих станций IBM RS/6000, мейнфреймов IBM и SGI.

В 1984 году за компьютер Lilith, языки Pascal и Modula-2 Никлаус Вирт был награжден премией Алана Тьюринга — аналогом Нобелевской премии в области компьютерных наук. Помимо прочего Вирт работал над операционными системами Medos и Oberon, языками программирования Euler, PL360, Modula, Oberon, Oberon-2 и Lola.

По мнению коллег, языки программирования Вирта отличаются простотой и лаконичностью. Сам Вирт называл целью своей жизни разработать «максимально мощный язык, но в то же время настолько простой, насколько это возможно». В 1995 году он сформулировал шуточный тезис с критикой раздувания программного обеспечения: «Программы становятся медленнее куда шустрее, чем компьютеры становятся быстрее». Позже высказывание получило известность как «закон Вирта».

В апреле 1999 года Вирт вышел на пенсию, одной из его последних работ в ETH стал компьютер экспериментального дрона. Он создал бортовой компьютер и запрограммировал его так, что количество потребляемой дроном энергии сократилось примерно в десять раз.

Вирт входил в национальные академии Швейцарии, США и Германии. В июне 2007 года он стал почетным доктором Российской академии наук.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...