«Быстрые пузырьки счастья»
Петр Воронков — об истории «Советского» шампанского
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как появился легендарный напиток.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Краткая история советского шампанского сегодня, именно «Советского». Легендарный напиток, но, как говорится, обо всем по порядку.
Отправляемся сначала в Новый Свет, в имение князя Льва Голицына. Именно он вознес славу российского производителя на небывалые высоты. Напомню, его новосветское шампанское завоевало Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года. Для Европы это был шок: русский князь обошел все именитейшие шампанские дома. Причем где? В столице Франции, у них на родине. Неслыханно!
Голицын был прекрасным мастером своего дела, творцом, мог по форме виноградного листа или даже по запаху определить сорт винограда. Однако предприниматель из него не получился.
Вот что писал Владимир Гиляровский: «Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, держал на Тверской улице магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников и продавал в розницу чистое, натуральное вино по 25 копеек за бутылку (невероятно дешево)».
Сам Голицын говорил: «Я хочу, чтобы студент, рабочий, мастеровой пили хорошее вино». К сожалению, бизнес его вскоре прогорел. Но, к счастью, у дела Голицына нашелся достойный наследник — Антон Фролов-Багреев.
По рекомендательным письмам самого Дмитрия Менделеева он поехал во Францию и Португалию изучать тонкости изготовления различных вин. И уже в 1905 году стал химиком шампанского производства в знаменитом Абрау-Дюрсо. Увлекся революцией, попал в ссылку. Потом Крым, позже снова Абрау-Дюрсо…
После переворота восстанавливал утраченные технологии, но они занимали долгое время и делали шампанское слишком дорогим удовольствием. Молодому государству нужны были быстрые пузырьки счастья, доступные для всех. И он изобрел технологию ускоренной шампанизации. В 1930-х годах ее использовали при создании «Советского» шампанского, которое появилось на каждом почти столе.