Кодекс переселенца

Мосгордума позаботилась о выселяемых горожанах

законотворчество

Вчера столичные депутаты приняли в первом чтении законопроект, определяющий права москвичей, которых переселяют из аварийных и ремонтируемых домов. Основные споры разгорелись вокруг механизма определения денежных компенсаций собственникам жилья и того, в какие районы можно отправлять переселенцев.

Вчера столичные депутаты приняли в первом чтении законопроект, определяющий правила и порядок освобождения жилья при переселении. В настоящее время этот порядок определяется законом "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", принятым в сентябре 1998 года. Как объяснил докладчик, глава столичного департамента жилищной политики Петр Сапрыкин, новый законопроект был разработан из-за необходимости согласовать московское законодательство с федеральным Жилищным кодексом. "Это фактически новая редакция старого московского закона, но его отдельные положения улучшают гражданам жизнь в сравнении с кодексом",— сообщил господин Сапрыкин.

Действительно, многие статьи представленного им документа мало чем отличаются от закона "О гарантиях...". Так, граждан могут переселять из-за капремонта или реконструкции жилого дома (если эти операции не могут быть проведены без отселения), перевода дома из жилого фонда в нежилой, признания его аварийным, а также в связи с "необходимостью нового строительства и развития территорий". При этом переселенцы сохраняют право на получение жилья в пределах своего "района проживания", а жители Центрального административного округа и Зеленограда — в пределах своих округов. Кроме того, собственники жилья вправе рассчитывать при переселении на квартиру с тем же количеством комнат или денежную компенсацию по рыночной цене. Переселенцы, проживающие в квартирах по договорам социального найма, получат жилье согласно нормативам Жилищного кодекса. Как пояснил заместитель господина Сапрыкина Николай Федосеев, эта норма составляет 18 кв. м на человека.

В Москве заселено 39 тыс. многоквартирных жилых домов, в которых располагается 3,5 млн квартир. Три четверти квартир оформлены в собственность. 750 тыс. столичных семей живут по договорам социального найма. Ежегодно в столице переселяется около 20 тыс. семей. Средняя цена 1 кв. м готового жилья "эконом-класса" в Москве составляет $2 тыс.

Москвичей, впрочем, все же могут отправить на выселки, если они проживают в аварийном доме и в случае, когда переселенцы претендуют на две и более квартиры. В последнем случае городские власти должны предоставить лишь одну квартиру в районе проживания, остальные — где получится. Да и само понятие "район проживания" в документе сформулировано расплывчато: "территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа, привычная для повседневного уклада жизни граждан". Это покоробило спикера Мосгордумы Владимира Платонова. "Что это за район такой? У нас есть Внуково и Толстопальцево, так они ни с одним районом не граничат. Надо уточнить",— распорядился спикер.

Обтекаемость формулировок изрядно раззадорила и остальных депутатов. Экс-министр культуры СССР а ныне депутат Мосгордумы Николай Губенко не понял, как будет определяться размер денежных компенсаций переселяемым собственникам. Глава столичного департамента жилищной политики сообщил, что эту цифру будут выводить "профессиональные оценщики", однако кто и как именно, не уточнил. "Это сомнительный механизм с сомнительными рыночными ценами!" — возмутился депутат Губенко. Его коллега Михаил Москвин-Тарханов рассказал, что в столице весьма распространена практика, "когда дома по 20 лет специально не ремонтируют, потом признают аварийными, а жильцов отправляют на выселки". "В законе не разделено понятие ветхости и аварийности, а это открывает широкие возможности",— пояснил он.

Но больше всех критиковал документ зампред партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который прямо заявил, что законопроект "лоббирует интересы инвесторов". По мнению зампреда "Яблока", законопроект позволяет застройщикам притеснять "самую массовую категорию — жителей многоквартирных домов, у которых не оформлено право собственности на землю под домом". В связи с этим господин Митрохин обвинил столичных чиновников в затягивании оформления прав собственности на такие участки и сослался на положения законопроекта, позволяющие использовать неоформленную землю "в связи с новым строительством". Все это, по мнению депутата, "развязывает руки для любых проектов". Замруководителя департамента жилищной политики города Николай Федосеев пояснил Ъ, что отсутствие у большинства горожан прав на землю под своим жилищем не дает никаких привилегий инвесторам. "Оформить права собственников на эту землю и прилегающую к домам территорию не проблема, но после этой операции ДЕЗы не смогут дворы асфальтировать без согласия всех жильцов",— разъяснил он.

Впрочем, даже сами авторы проекта говорят, что документ нуждается в серьезной доработке. Приняв законопроект в первом чтении, депутаты вчера договорились взять месяц на внесение поправок.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...