Theatrum mundi

       Существует довольно распространенная точка зрения, что внешнеполитическая деятельность Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер — мудрых стратегов — была безусловным благом и стала одной из основных причин резких изменений в странах Восточной Европы и вообще поворота к лучшему в мировом политическом климате. Бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо (Pierre Trudeau), книга воспоминаний которого выпущена только что издательством McClelland & Stewart, придерживается на этот счет несколько иных взглядов. Трюдо был премьером почти 16 лет (с 1968 по 1984 год); похоже, что канадцы до сих пор прислушиваются к его мнению, поэтому выход книги ожидался с большим интересом. Да и в других странах не без внимания относятся к взглядам признанного сторонника мягкой линии в международной политике. В начале будущего года книга должна быть также напечатана издательством St. Martin`s Press в США, а канадское телевидение выпустит по ней телесериал.
       Экс-премьер Канады считает, что ультраконсервативные взгляды Рейгана и Тэтчер только вредили мировой политике. "В 1983 году из-за жесткой позиции Рейгана и его идеологического близнеца — Маргарет Тэтчер — Советы ушли со всех переговоров по ограничению вооружений, и это была самая опасная фаза холодной войны — пишет Трюдо. — Рейган был одержим борьбой с коммунизмом и был неспособен к разумной политической дискуссии. Его взгляд на мир почти анекдотичен."
       Пьер Трюдо намекает в своей книге, что его собственные усилия по смягчению международной напряженности были гораздо более продуктивными. Далее он уверяет, что когда начались перемены на Востоке, "на Западе осознали не только то, что холодная война закончилась, но и что восточный блок выходит из нее слишком ослабленным". А исходящие именно от Рейгана и Тэтчер советы в одночасье изменить экономическую систему, по мнению Трюдо, привели к экономическому и политическому хаосу.
       О двух других американских президентах — Форде и Никсоне — Пьер Трюдо пишет с гораздо большей теплотой. "Ричард Никсон был гораздо умнее и глубже, чем казался на публике, а Джеральду Форду канадцы должны быть благодарны за приглашение вступить в 'большую семерку'".
       Трюдо вспоминает и о своих внешнеполитических неудачах. В 1976 году он посетил Кубу и был заворожен "магнетизмом Кастро", который показался ему вдумчивым политиком, а не радикалом. Но оказалось, что Кастро обманул его в вопросе о кубинских войсках в Анголе, и только тогда канадская помощь Кубе была прекращена. Другой подобный эпизод — встреча с Индирой Ганди, заверившей Трюдо, что канадская реакторная технология не будет использована для производства оружейного плутония. Последовавшее несколько месяцев спустя испытание индийской атомной бомбы, по словам Трюдо, потрясло его.
       Значительная часть книги посвящена внутриканадским проблемам, в основном квебекскому сепаратизму. Пьер Трюдо, родившийся, как и нынешний премьер страны — Жан Кретьен — в Квебеке и владеющий обоими языками, всегда был противником разделения Канады и неоднократно упоминает об этом в книге. "Я всегда боролся против особого статуса для Квебека, против децентрализации страны, и без того одной из самых децентрализованных в мире". В 1982 году при активном участии Трюдо в Канаде была принята новая конституция, окончательно освободившая страну от британского влияния. Квебек не поддержал конституцию, из-за недостаточных, по мнению этой провинции, гарантий автономии. Своего преемника на посту премьера, Брайана Малруни, Трюдо обвиняет в заигрывании с сепаратистами, приведшем лишь к их усилению (в нынешнем парламенте Квебекский блок — вторая по величине партия).
       Интересно сравнить внешнеполитические взгляды Пьера Трюдо с тем, что думает по поводу мировой политики один из персонажей его книги — Маргарет Тэтчер, тоже, кстати, недавно выпустившей книгу воспоминаний. Она дала большое интервью нью-йоркским журналистам. Экс-премьер Великобритании, в частности, сказала, что никогда не верила в слова "новый мировой порядок". С падением восточного блока мир изменился, но, по мнению Тэтчер, еще неизвестно, изменился ли он к лучшему. Даже в Европе, считает она, Запад не может разрешить важнейших проблем. Например, и НАТО и ЕС и ООН бессильны пока урегулировать югославский кризис. Поэтому Маргарет Тэтчер уверена, что рано еще говорить о новом порядке в мире.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...