Коротко

Новости

Подробно

В питерскую сеть попало полстраны

ТРК "Петербург" будет вещать в 43 регионах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

информационная безопасность

Вчера в России появился еще один федеральный канал — "общенациональный канал российских регионов", центром которого будет телекомпания "Петербург", контролируемая администрацией города и личными друзьями Владимира Путина (см. справку). Телесеть, раскинувшаяся на более чем сорок субъектов РФ, хоть и является частной по форме собственности, фактически дублирует уже существующую модель государственного телевидения. Участники рынка оценивают перспективы нового канала весьма сдержанно и считают, что интересы его акционеров канала "лежат далеко не в области чистой коммерции".


"Все равны, а питерские равнее"

Судьба новой общенациональной сети определялась в течение двух с половиной часов. Шесть претендентов выступали на конкурсе в следующем порядке: "СТС Медиа" с каналом "Домашний", телекомпания Ren TV, Национальный телевизионный синдикат, "НИК: Детское телевидение" (совместный проект создателя "Ералаша" Бориса Грачевского и MTV Россия), телеканал "Звезда" и ТРК "Петербург" — негласный фаворит конкурса. Выступление питерцев было самым длинным (более 40 минут), и почти столько же члены Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) выбирали победителя конкурса.

Впервые в истории конкурсов на вещание единым пулом выставлялись телечастоты сразу в 41 субъекте РФ — в частности, в Архангельске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Якутске, Владимире, Калуге, Чите. Пять частот (Благовещенск, Горно-Алтайск, Назрань, Петропавловск-Камчатский, Челябинск) еще находятся в разработке, остальные имеют различные степени мощности.

Выходившие из здания Росохранкультуры участники конкурса были абсолютно единодушны: никакого сюрприза, все предсказуемо. Наиболее эмоционален был Борис Грачевский: "Никого не интересуют дети, всех интересует только политика. Получается, что политика оказалась им дороже, чем дети! Да что тут удивляться? Все равны, а питерские равнее!" Остальные участники были менее эмоциональны, заявив, что комиссия была объективна. По словам Александра Роднянского, который лично представлял концепцию канала "Домашний", ему "в какой-то момент даже показалось, что удача нам улыбнулась и мы были близки к победе". По данным Ъ, "Домашний" уступил ТРК "Петербург" всего два голоса. ФКК определяла победителя рейтинговым голосованием, за "Петербург" проголосовали восемь человек, а за "Домашний" — шесть.

Объясняя выбор комиссии, глава ФКК и Росохранкультуры Борис Боярсков подчеркнул, что для получения представления о том, что хотят видеть регионы, были разосланы письма главам выставляемых на конкурс городов, законодательным и исполнительным органам власти, а также в полпредства. Большинство из них хотели видеть новую сеть как модель "универсального информационного канала межрегионального общения". "Исходя из этого параметра, мы и определяли победителя",— подчеркнул господин Боярсков. Почему определяющим для ФКК стало мнение местной власти, а не, к примеру, региональных вещателей, так и осталось неясным.

Негосударственные представители в ФКК — секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев — заверили Ъ, что политического давления на них не было. "'Петербург' представил очень ясную концепцию с привлекательной моделью интерактивного общения в эфире между регионами",— заявил господин Федотов. "Дискуссия при выборе победителя была очень серьезная. У ТРК 'Петербург'сильная концепция. И здесь нет политики, особенно в той части, что появился еще один выборный ресурс для Путина. Во всяком случае, для меня это не было аргументом, хотя не исключаю, что в конечном итоге все может сложиться именно так. Уж слишком многим сегодня хочется угодить президенту",— подчеркнул господин Сагалаев.

Согласен с ним и Александр Роднянский. Отвечая на вопрос Ъ, было ли решение ФКК политическим, он заявил: "Любой результат — это целый комплекс согласованных условий, и политическое — не самое главное. В принципе любая из участвующих компаний обладала тем или иным политическим ресурсом". По его мнению, проблема новой сети в другом — в умении создать и запустить общенациональную сеть и найти средства на инвестирование. "Думаю, что они весьма смутно представляют, что им еще предстоит сделать, и нужны огромные инвестиции и умение найти язык с региональными партнерами. На это могут потребоваться месяцы, а то и годы",— заявил он Ъ.

ТРК "Петербург" выиграла вчера не только сеть из 41 частоты, но и еще две частоты, выставлявшиеся отдельно — в Тюмени и Ставрополе. За победу в основном конкурсе питерцы заплатят $1 млн, но это мизер по сравнению с тем, какие затраты предстоят каналу. По словам гендиректора ТНТ Романа Петренко, чтобы "просто на примитивном уровне выстроить с нуля станцию, в среднем требуется около $500 тыс.". Соответственно, для 43 станций потребуется более $20 млн.

Пока о том, что будет из себя представлять новая сеть с точки зрения наполнения эфира, сказать трудно. Ее центром будет Петербург, а в других регионах вещание, видимо, будет прерываться региональными окнами. Говоря об эфирной концепции канала, председатель совета директоров ТРК "Петербург" Алла Манилова пояснила Ъ, что она предполагает "полную линейку федеральных новостей, в которых ставка будет сделана на регионы": "Федеральная формула региональных новостей предполагает только случаи визитов в регионы первых лиц, сенсационные события и показ местных Кулибиных. Мы же намерены освещать новости регионов в полном объеме. Кроме того, у нас будет много прямых эфиров, телемостов и параллельных включений из регионов. Мы предлагаем и полную детскую линейку для всех возрастов". Победу на конкурсе госпожа Манилова считает абсолютно справедливой. "Мы не вели сепаратных переговоров с членами ФКК, ни с кем не ужинали и не старались понравиться",— заверила она Ъ. Разговоры о новом канале между губернатором Валентиной Матвиенко и президентом Владимиром Путиным (см. интервью) Алла Манилова, видимо, такими "сепаратными переговорами" не посчитала.

"Каналы нужны не тем, кто их смотрит, а тем, кто их создает"


Коммерческие перспективы новой федеральной сети гендиректор крупнейшего продавца рекламного времени группы компаний "Видео Интернешнл" Сергей Васильев оценил достаточно сдержанно. "Если кто-то думает, что, выписав себе четыре десятка лицензий и присоединив к ним даже такой крупный город, как Питер, уже построил телекомпанию, конечно, глубоко заблуждается,— заявил он Ъ.— Подобный проект потребует инвестиций в течение трех-четырех лет, которые исчисляются сотнями миллионов долларов. Кроме того, строительство такой большой сети потребует высокопрофессионального менеджмента, который в России на сегодняшний день в крайнем дефиците".

Акционеры и руководители ТРК "Петербург" пока весьма смутно говорят о стратегии развития и инвестициях в новую сеть. Гендиректор ТРК Марина Фокина лишь сообщила Ъ, что бизнес-план компании выверен до 2010 года. Бывший глава ГТРК "Петербург--Пятый канал", а ныне глава Балтийской медиагруппы, владеющий 25% акций ТРК "Петербург", Олег Руднов заявил Ъ, что новое федеральное телевидение должно стать "мощным каналом и мобилизовать зрителей, достойных Санкт-Петербурга". По его мнению, наиболее сложной проблемой для реализации проекта являются "не средства, а люди, способные воплотить эту идею". "Петербург — второй по значимости город страны, и все, что в нем происходит, будет иметь влияние на широкий срез аудитории, в первую очередь интеллигенции",— полагает господин Руднов. На вопрос Ъ, кто будет финансировать проект, он ответил, что это будет обсуждаться после переизбрания совета директоров.

"Если потребуется, вопрос о дополнительных инвестициях будет рассмотрен акционерами в соответствии с концепцией развития канала",— подтвердила Ъ Анна Носенко, советник акционерного банка "Россия", владеющего самым крупным пакетом акций ТРК. В "Северсталь-групп" вчера отказались комментировать Ъ итоги конкурса. А слухи о том, что принадлежащая на 35% "Северстали" телекомпания Ren TV может стать московским филиалом новой общероссийской сети, пока не находят подтверждения. Источник Ъ среди акционеров Ren TV сказал вчера Ъ, что никаких переговоров об объединении с ТРК "Петербург" не ведется. Скорее, по данным Ъ, "Северсталью" может быть рассмотрен вопрос о коррекции программной политики, целевой аудитории и наполнения эфира двух отчасти схожих по модели телекомпаний. Впрочем, источник Ъ в Российской телерадиосети вчера заявил Ъ, что "к марту 2006 года будет найдено техническое решение по разработке (или иному технологическому подходу) свободной аналоговой частоты в Москве для обеспечения нового федерального канала".

Многие участники рынка на условиях анонимности вчера говорили о неспособности ТРК "Петербург" выстроить новую мощную сеть. "Очевидный кризис городского канала заключался в невозможности городских властей и менеджмента внятно сформулировать политтехнологическую задачу и в ужасе перед стремительно меняющимся рынком. И с приобретением новых частот эта проблема не решается, а только усугубляется, плюс миллионные долги компании",— заявил Ъ один из крупных медиаигроков российского рынка. А гендиректор ТНТ Роман Петренко, отвечая на вопрос Ъ о том, насколько новый канал актуален для телерынка России, заявил: "Населению давно уже не нужно больше трех-четырех каналов, поэтому каналы нужны не тем, кто их смотрит, а тем, кто их создает. Предугадывать стратегические планы канала сложно. Но достаточно посмотреть на состав акционеров компании. Похоже, их жизненные интересы лежат далеко не в области чистой коммерции".

АРИНА Ъ-БОРОДИНА; АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург; МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ



Комментарии
Профиль пользователя