глобализация
Вчера поздно вечером на альпийском курорте Давос открылась 36-я ежегодная встреча Всемирного экономического форума (ВЭФ). Со вступительным словом выступила канцлер Германии Ангела Меркель, которая указала на экономические проблемы ЕС. Однако главное внимание в первый день было уделено не европейцам, а китайцам и индусам. О русских тоже вспомнили — в связи с холодами и поставками газа.
Вчера Конгресс-центр, где происходили заседания форума, напоминал крепость — полукилометровый периметр вокруг него был перекрыт металлическими барьерами и спиралями колючей проволоки, его охраняли 80 военнослужащих швейцарской армии. Присутствовавшие ожидали скорого похолодания — синоптики предсказали приход морозов из России. Поэтому выглядело логичным то, что с самого начала форума стали обсуждать сокращение поставок российского газа в Европу. Правда, политики, экономисты, бизнесмены не стали искать правых и виноватых в российско-украинском конфликте из-за транзита газа — они сосредоточились на вопросе об альтернативных возможностях поставок энергоносителей. В частности, в ходе форума будет обсуждаться возвращение к идее поставок газа из Северной Африки через Средиземное море. Но газом дискуссия не ограничится — кризис вокруг Ирана сделал нефтяную проблему не менее острой. Хотя как раз в день открытия форума цены на нефть несколько снизились — но до этого они вновь доходили почти до $70 за баррель. И вчера на форуме были обнародованы данные всемирного опроса общественного мнения, проведенного по заказу ВЭФ,— выяснилось, что именно рост цен на нефть беспокоит людей в мире больше всего.
В этих условиях главу российской делегации министра экономического развития и торговли Германа Грефа ждут трудные дискуссии по проблемам энергетики. Однако сам он видит свою главную задачу в том, чтобы достичь прорыва на переговорах о вступлении в ВТО. На сегодняшний день еще не закончены двусторонние переговоры с США, Швейцарией, Австралией и Колумбией. В Давосе у министра экономического развития и торговли запланированы встречи с гендиректором ВТО Паскалем Лами, комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном, министром экономики Швейцарии Йозефом Дайссом, министром торговли США Карлосом Гутьерресом, министром торговли Австралии Марком Вейлом и министром экономики и торговли Бразилии Луисом Фернандо Фурланом. Кроме того, 28 января ему предстоит участвовать в рабочей встрече консультативного совета по иностранным инвестициям на тему "Ключевые приоритеты правительства по улучшению инвестиционного климата в России". В состав российской делегации входят также глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов и председатель правления Российского банка развития Юрий Исаев.
Собственно, дискуссии на форуме и закрытые заседания руководителей крупнейших компаний мира начались еще вчерашним утром. С прогнозом на 2006 год выступили ведущие экономисты, принявшие участие в круглом столе,— Стивен Роуч, главный экономист банка Morgan Stanley, банкир Джекоб Френкел из American International Group, Лора Тайсон из London Business School и представитель руководства Банка Китая Минь Чжу. Они пришли к выводу, что в 2006 году главными факторами в мировой экономике будут платежный и торговый дефицит США и возможности нового мирового нефтяного кризиса, а локомотивом мировой экономики — Китай. Присутствовавшие отметили, что американские власти до сих пор не предприняли никаких шагов по ликвидации дисбалансов в своей экономике — между тем существует опасность, что в конце концов иностранные инвесторы начнут утрачивать доверие к США и начнут вывозить из этой страны свои деньги.
Вообще, на нынешнем форуме Китаю уделяется особое внимание (как раз вчера были подведены китайские итоги экономического роста за 2005 год — он составил почти 10%). Пекин направил в Давос представительную делегацию во главе с вице-премьером госсовета Цзэн Бэйянем. Другим фаворитом является Индия, которая сейчас считается не менее перспективной с экономической точки зрения, чем Китай,— индийская делегация насчитывает 115 человек, включая ключевых министров центрального правительства и множество бизнесменов. В рамках деловых дискуссий выступил вице-председатель всекитайского собрания народных представителей Чжен Сивэй. Он указал, что при таких темпах роста существует опасность перегрева китайской экономики, поэтому "взят курс на снижение темпов роста с 9,9% в 2005 году до примерно 8% и на постепенный переход к конвертируемости национальной валюты".