Правительство России фактически отказалось от идеи рыночной структурной перестройки оборонных отраслей. Об этом свидетельствует поступивший вчера в официальную рассылку указ Бориса Ельцина "О стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонной промышленности и мерах по обеспечению государственного оборонного заказа". Таким образом, как и прогнозировал Ъ, военно-промышленный комплекс все же сумел использовать политическую ситуацию для того, чтобы убедить правительство в невозможности рыночного реформирования оборонного производства.
Основным лозунгом экономических реформ до последнего времени было сокращение оборонного производства и структурная перестройка ВПК, что вполне закономерно, поскольку государство в условиях финансового кризиса не могло себе позволить прежних расходов на оборону. Однако попытки властей реформировать оборонный комплекс путем принудительного закрытия предприятий, конверсии оборонных производств и "повышения экономической эффективности" оставшихся производителей вооружения с самого начала вызывали скептическое отношение многих специалистов, не говоря уже о явном противодействии представителей ВПК.
Дело в том, что оборонные отрасли России (как, впрочем, и других стран) функционируют на принципах, прямо противоположных самому понятию экономической эффективности. Разработчики любой военной продукции изначально исходят из того, что она будет "золотой", то есть, попросту говоря, не считаются с затратами. Поэтому идея конверсии оборонных производств, как и лозунг повышения экономической отдачи в этой сфере выглядят весьма иллюзорно. С точки зрения экономической эффективности более логично ликвидировать оборонную промышленность вообще — но на это Россия (как опять же и любая страна) не может пойти по причинам внеэкономического характера.
В этой связи появившийся президентский указ свидетельствует всего лишь о том, что российские власти фактически решили отказаться от попыток рыночного реформирования ВПК и признали всю нерыночную "специфику производства" в оборонных отраслях. Не случайно в документе получили отражение в той или иной степени все требования руководителей оборонных предприятий, которые они в последнее время выдвигали. В частности, в соответствии с указом, производители вооружений будут авансироваться в пределах до 20% годового объема бюджетных ассигнований на закупку военной техники (правда, директора оборонных предприятий требовали 30%). Кроме того, в указе закреплено право предприятий ВПК относить на себестоимость расходы на оплату труда в размерах до 8 минимальных зарплат на одного работника (а не четырех, как у всех других предприятий) — на подобном праве руководители ВПК настаивали в переговорах с первым вице-премьером Владимиром Шумейко весной этого года.
Совершенно очевидно, что в подобном изменении экономической политики ключевую роль сыграла нынешняя политическая ситуация: стремясь заручиться поддержкой директората и армии, правительство просто сочло за благо признать "экономическую специфику оборонных отраслей".
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ