Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Президент поддержал оборонную промышленность

Оборонный комплекс отстоял свое особое положение

       Правительство России фактически отказалось от идеи рыночной структурной перестройки оборонных отраслей. Об этом свидетельствует поступивший вчера в официальную рассылку указ Бориса Ельцина "О стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонной промышленности и мерах по обеспечению государственного оборонного заказа". Таким образом, как и прогнозировал Ъ, военно-промышленный комплекс все же сумел использовать политическую ситуацию для того, чтобы убедить правительство в невозможности рыночного реформирования оборонного производства.
       
       Основным лозунгом экономических реформ до последнего времени было сокращение оборонного производства и структурная перестройка ВПК, что вполне закономерно, поскольку государство в условиях финансового кризиса не могло себе позволить прежних расходов на оборону. Однако попытки властей реформировать оборонный комплекс путем принудительного закрытия предприятий, конверсии оборонных производств и "повышения экономической эффективности" оставшихся производителей вооружения с самого начала вызывали скептическое отношение многих специалистов, не говоря уже о явном противодействии представителей ВПК.
       Дело в том, что оборонные отрасли России (как, впрочем, и других стран) функционируют на принципах, прямо противоположных самому понятию экономической эффективности. Разработчики любой военной продукции изначально исходят из того, что она будет "золотой", то есть, попросту говоря, не считаются с затратами. Поэтому идея конверсии оборонных производств, как и лозунг повышения экономической отдачи в этой сфере выглядят весьма иллюзорно. С точки зрения экономической эффективности более логично ликвидировать оборонную промышленность вообще — но на это Россия (как опять же и любая страна) не может пойти по причинам внеэкономического характера.
       В этой связи появившийся президентский указ свидетельствует всего лишь о том, что российские власти фактически решили отказаться от попыток рыночного реформирования ВПК и признали всю нерыночную "специфику производства" в оборонных отраслях. Не случайно в документе получили отражение в той или иной степени все требования руководителей оборонных предприятий, которые они в последнее время выдвигали. В частности, в соответствии с указом, производители вооружений будут авансироваться в пределах до 20% годового объема бюджетных ассигнований на закупку военной техники (правда, директора оборонных предприятий требовали 30%). Кроме того, в указе закреплено право предприятий ВПК относить на себестоимость расходы на оплату труда в размерах до 8 минимальных зарплат на одного работника (а не четырех, как у всех других предприятий) — на подобном праве руководители ВПК настаивали в переговорах с первым вице-премьером Владимиром Шумейко весной этого года.
       Совершенно очевидно, что в подобном изменении экономической политики ключевую роль сыграла нынешняя политическая ситуация: стремясь заручиться поддержкой директората и армии, правительство просто сочло за благо признать "экономическую специфику оборонных отраслей".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя