Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Жалоба на налоговую службу России


Фирма Partek Betonila отказалась платить налоги

       Вчера Свердловский нарсуд удовлетворил жалобу финского акционерного общества "Партек Бетонила" (Partek Betonila) о признании незаконным взыскания с инофирмы 10,27 млн финских марок налога и штрафа за его неуплату. Инофирма, проводившая реконструкцию здания в центре Москвы по заказу Торгово-промышленной палаты России, отказалась платить налог на добавленную стоимость по результату выполненных строительных работ, мотивировав это отсутствием своего представительства в России. Налоговая служба обязала финскую фирму уплатить НДС, оштрафовав ее на 6,499 млн финских марок. Вчера суд признал это решение недействительным.
       
       По контракту между "Партек Бетонила" и ТПП России финская фирма реконструировала конференц-зал Торгово-промышленной палаты по ул. Ильинка, д. 6. Контрактом предусматривалась поставка инофирмой для ТПП строительного оборудования, а также не имеющих отношения к реконструкции спутниковых антенн, кухонной мебели, термосов и обувного крема. С этих товаров, а также со строительных работ "Партек Бетонила" не уплатила налог на добавленную стоимость, считая, что поскольку фирма работает в России лишь год, то она освобождена от какого-либо налогообложения в этой стране.
       Налоговую службу России возмутил тот факт, что финская фирма, занимаясь коммерческой деятельностью в России, считает ее "налоговым раем". Требования о необходимости постановки на налоговый учет руководством "Партек Бетонила" игнорировались, документы по просьбе ГНС не предоставлялись. Налоговой службе пришлось пригрозить фирме уголовной ответственностью и приостановить операции по ее счету в банке "Стройинвест".
       В феврале 1993 года ГНС определила взыскать с "Партек Бетонила" 3,78 млн финских марок и 665 тыс. руб.(НДС). Инофирма была также оштрафована на 6,499 млн финских марок и 1 млн руб. за неуплату налога и непредоставление документов.
       В жалобе, поданной в суд на ГНС, "Партек Бетонила" доказывала, что налоговая служба неправомерно взыскала НДС с поставок по импорту, "способ дальнейшей реализации которых не лишает их качества импортных". Но ответчик заявил, что имел место отнюдь не импорт, так как финский подрядчик сохранял за собой право собственности на поставляемое оборудование до момента сдачи объекта в эксплуатацию.
       Вчера судья Людмила Быковская признала недействительным решение ГНС, так как оно подписано не руководителем налоговой службы России, а лишь начальником одного из управлений ГНС г-ном Шиенком. Теперь ответчик намеревается посетить фирму с новой проверкой. Однако "Партек Бетонила" не хочет уступать и намерена обжаловать новые акты, которые будут приняты в отношении нее налоговой службой.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя