долговой рынок
Вчера Минфин объявил о планах выпуска в этом году 30-летних рублевых облигаций. Государство впервые предложит участникам рынка столь длинные рублевые бумаги, сформировав долгосрочный ориентир для прочих видов заимствований. Однако пока участники рынка сомневаются в его репрезентативности, ожидая, что большая часть выпуска уйдет в госбанки и Пенсионный фонд России (ПФР).
На прошедшей вчера на Московской межбанковской валютной бирже встрече с участниками рынка Минфин обнародовал график госзаимствований на внутреннем рынке на текущий год. Из него следовало, что финансовое ведомство впервые собирается предложить рынку 30-летние рублевые облигации. Никогда ранее российский Минфин не выпускал столь длинные инструменты, номинированные в национальной валюте.
15 февраля состоится первый аукцион по размещению амортизационных облигаций (ОФЗ-АД) со сроком погашения в 2036 году. Объем первого транша составит 8 млрд руб., общий объем выпуска — 30 млрд руб. Амортизация, то есть частичное погашение долга, начнется с 2034 года. Купонная ставка установлена на уровне 7% годовых.
Как пояснил замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Александр Щербаков, "это логичный шаг в политике увеличения дюрации внутреннего долга. Мы строим весь спектр индикативных выпусков. И вслед за пяти- и десятилетними бумагами выводим на рынок 30-летнюю". Иными словами, Минфин выстраивает полную кривую доходности, на которую в ближайшее время смогут начать ориентироваться участники рынка.
"Похвально, что Минфин старается удлинить срок заимствований. В то же время мы понимаем, что это будет больше имиджевый выпуск и показательный ориентир, в том числе и для корпоративных заемщиков",— говорит управляющий портфелем облигаций УК Росбанка Евгений Кирсанов. Как отметил аналитик ИНГ-банка Дмитрий Дудкин, многие участники рынка позитивно настроены на долгосрочную перспективу, поэтому аукцион по размещению 30-летней бумаги привлечет и традиционных (госбанки и ПФР), и спекулятивно настроенных покупателей, в том числе и иностранных. Ведь установленный купонный доход должен превысить инфляцию при столь длинном сроке. При этом, по словам аналитика Райффайзенбанка Олега Гордиенко, нерезиденты, покупая бумагу с инвестиционным рейтингом, получают возможность играть на разнице рублевых и валютных ставок.
Вместе с тем большой срок обращения пока остается ограничивающим фактором для инвесторов. При этом участники рынка особо не надеются на то, что Минфин пойдет на дополнительную премию для привлечения большего спроса. В результате, по мнению директора аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева, доходность 30-летней бумаги сложится на уровне ОФЗ-46017 с погашением в 2016 году (сейчас это около 6,5%). "Минфину незачем давать премию при сегодняшнем высоком спросе на длинные бумаги,— говорит он.— Однако если бумага достанется только традиционным покупателям госбумаг, то Минфин не добьется главной цели — создания нового benchmark для рынка".