Милиция поделилась преступлениями

Их теперь можно регистрировать у пожарных

охрана прав граждан

С сегодняшнего дня в России вступает в силу приказ Генпрокуратуры, МВД, МЧС, Минюста, ФСБ и Госнаркоконтроля "О едином учете преступлений". Теперь, если, например, у гражданина украли сумку, он может заявить об этом в любое из названных ведомств, и преступление будет зарегистрировано. Правда, вчера выяснилось, что большинство этих структур не готово к выполнению приказа. А правозащитники считают, что новый порядок забюрократизирует процедуру расследования и будет мешать оперативной работе.

Как рассказал вчера журналистам первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, разработанный межведомственной группой совместный приказ Генпрокуратуры, МВД, МЧС, Минюста, Минэкономразвития, ФСБ, Госнаркоконтроля предусматривает "более жесткий порядок учета преступлений и облегчение процедуры обращения для граждан". "В 2005 году в РФ зарегистрировано 3,5 млн преступлений,— сообщил господин Чекалин.— В обществе ничего не произошло, но мы имеем прирост почти на 700 тыс. преступлений (по сравнению с 2004 годом.— Ъ)". Причина этого, утверждает замминистра,— несовершенная система учета преступлений, принятая еще в 1994 году: "Она была сложной, с двусмысленным подходом к учету преступности, и в итоге мы пришли к ситуации, когда преступление можно скрывать от учета. Этим пользовались 'ловкачи' от органов правопорядка, у которых была возможность перекидывать преступления из одного учета в другой для улучшения показателей работы".

"С заявлением о преступлении россияне теперь смогут обратиться в любое правоохранительное ведомство, а не только в милицию,— сказал господин Чекалин.— Любой из органов дознания должен принять заявление от гражданина вне зависимости от подследственности данного преступления". Таким образом, если у человека, к примеру, украли сумку или кошелек, он может обратиться не только в милицию, но и в пожарную службу, прокуратуру, таможню, МЧС. Там должны принять заявление и передать его в милицию.

Однако оказалось, что не все силовые ведомства к этому готовы. В Центре общественных связей ФСБ на вопрос, как будут выполнять приказ контрразведчики, Ъ посоветовали обратиться за разъяснениями в МВД. "Если есть приказ, то мы его будем выполнять",— отрапортовал дежурный прокурор Генпрокуратуры Василий Глушенко, но добавил, что с содержанием документа не знаком. Руководитель центра общественных связей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) Николай Карташов заверил корреспондента Ъ в том, что "раз приказ есть, согласован и заверен в Минюсте, значит, он будет исполнен". Ясность в вопрос внесла глава пресс-службы МЧС Ирина Андреанова. "В соответствии с приказом до 1 апреля во всех органах должна быть разработана ведомственная инструкция по учету преступлений,— заявила она.— Пока такого документа у нас нет, этим будут заниматься органы дознания по пожарной части".

К выполнению приказа оказались готовы лишь в милиции. "В МВД такая инструкция уже готова, она вступит в силу с 26 января",— сообщила пресс-секретарь замминистра Елена Алексеева. Уполномоченные лица будут обязаны принять заявление и выдать гражданину два документа: талон, означающий, что заявление "направлено по подследственности", и уведомление о том, в какой орган оно направлено. Талон, уточнила госпожа Алексеева, может быть выдан гражданину незамедлительно или "впоследствии отправлен по почте".

Юридический директор московской некоммерческой организации "Бюро по правам человека" Владимир Новицкий полагает, что новый порядок регистрации правонарушений "еще больше усложнит и растянет процедуру оформления". "Как только приказ вступит в силу, начнется хаос и путаница,— утверждает господин Новицкий.— Вместо оперативной работы передача заявлений из ведомства в ведомство может затянуться на недели. То, что предлагается, абсолютно правильно по форме, но неисполнимо по сути. К примеру, пожарные не знают тонкостей уголовного законодательства, процедурных моментов и, как следствие, не смогут оперативно и компетентно зафиксировать факт правонарушения".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...