Мурманск стал заложником госпроектов

региональное развитие

Вчера в Минрегионразвития представители правительства Мурманской области представили проект среднесрочной стратегии социально-экономического развития региона. Выводы авторов программы неутешительны: планы зависят от проектов, реализация которых пока не подтверждена. Развитие Мурманска, по словам авторов проекта, невозможно без инвестиций в транспортный комплекс, которые составляют 4% от оптимальных, а в случает отказа от строительства СУАЛом алюминиевого завода в Кандалакше темпы экономического роста в регионе составят не более 1,5-2% в год.

Стратегию в Минрегионразвития представляли несколько высокопоставленных чиновников областного правительства во главе с первым заместителем губернатора Александром Селиным. Доклад о крупных экономических проектах делал замруководителя департамента экономического развития Мурманской области Сергей Семенов. "Мы постарались выделить основные проблемы, решение которых зависит от федерального центра",— сообщил Ъ господин Семенов.

Проектов, которые позволили бы региону расти, три. Первый — развитие транспортного узла, комплекса Мурманского морского торгового порта и железной дороги. Сейчас возможности развития порта на восточном берегу Кольского залива, по данным разработчиков программы, исчерпаны, и необходимо развивать западный берег, увеличив таким образом грузооборот порта до 60-70 млн т в год к 2015 году (сейчас порядка 29 млн т). Для этого необходимо развитие железнодорожной сети, и этот проект поддержан министром транспорта Игорем Левитиным. Однако пока источники финансирования проекта не определены, а по словам губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, государство вкладывает в развитие порта всего 4% от необходимых вложений.

Развитие порта необходимо в том числе для работ по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения и шельфа Баренцева моря. Однако пока ключевые параметры проекта по строительству завода СПГ (до $4 млрд), одним из вариантов размещения которого является Мурманская область, "Газпромом" не определены.

Наконец, развитие алюминиевой промышленности Мурманской области, планирующееся СУАЛом, также зависит от государства. СУАЛ рассматривает возможность расширения мощностей Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ) стоимостью до $1 млрд, однако требует зафиксировать на первые годы работы проекта тарифы на электроэнергию, на что пока не идет государственный "Росэнергоатом", владелец потенциального поставщика энергии на КАЗ — Кольской АЭС. Проект еще осенью 2004 года губернатор Евдокимов представил на встрече с президентом Владимиром Путиным, однако до сих пор уверенности в том, что проект будет поддержан государством, нет.

Без расширения мощностей КАЗ, как отметили разработчики программы, прогнозный экономический рост в Мурманской области в среднесрочной перспективе составит от нуля до 1,5-2% в год. Сейчас большая часть промышленности региона представлена энергетикой и рыбоперерабатывающими отраслями. Конкретных решений по программе на вчерашнем совещании принято не было — по словам Сергея Семенова, программа "была оценена позитивно", однако на быстрое решение проблем в администрации региона не рассчитывают.

ВИКТОР Ъ-ХАБАРОВ, Мурманск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...