Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Обсуждение антиливийских санкций в ООН


Авторитет Совета Безопасности ООН зависит от России

       Совет Безопасности ООН по инициативе России отложил вчера до четверга голосование по резолюции об ужесточении санкций против Ливии. В ходе предварительных консультаций Москва заявила о намерении реализовать свое право вето, если текст резолюции вступит в резкое противоречие с экономическими интересами России. И к понедельнику в прежний текст резолюции были внесены изменения.
       
       Для принятия резолюции необходимо, чтобы за нее проголосовало 9 из 15 членов Совета Безопасности. И голос России, который, как надеются инициаторы ужесточения санкций (США, Франция и Великобритания) станет десятым, поэтому не играет решающей роли. Однако одобрение резолюции минимальным числом голосов продемонстрирует серьезные разногласия среди членов СБ, чего главные оппоненты Триполи хотели бы избежать.
       Именно с этой целью текст резолюции был скорректирован. В частности, санкции будут ужесточены не сразу после одобрения их СБ ООН, а с 1 декабря. Главным же аргументом в пользу того, что Россия одобрит резолюцию, стали данные Москве в частном порядке уверения в возможности взыскать с замороженных счетов Ливии часть ее долга России ($4 млрд).
       Вчера Борис Ельцин одобрил присоединение России к санкциям ООН против Гаити. Но Гаити в сферу российских экономических интересов не входит, чего нельзя сказать о Ливии. В эту страну прямо из Австрии отправился для обсуждения российских интересов глава МВЭС Олег Давыдов.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       

Комментарии
Профиль пользователя