Коротко


Подробно

"Невская косметика" займется стиркой на Украине

Компания приобрела 100% акций "Винницабытхима"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Как стало известно Ъ, ЗАО "Невская косметика" завершило сделку по приобретению 100% акций украинской компании "Винницабытхим". По экспертным оценкам, покупка обошлась "Невской косметике" менее чем в $5 млн. Сохранив основную торговую марку "Винницабытхима" — стиральный порошок "Лотос", "Невская косметика" также наладит на Украине выпуск своей продукции. Конкуренты отмечают, что украинский рынок бытовой химии насыщен слабо и недорогие товары "Невской косметики" будут пользоваться спросом.
       По данным Ъ, договоренность о приобретении "Невской косметикой" (НК) 100% акций ЗАО "Винницабытхим" у менеджмента украинского предприятия была достигнута в октябре 2005 года. Эксперты оценивают сумму сделки менее чем в $5 млн.
       Ъ ЗАО "Невская косметика" (НК) входит в десятку крупнейших по величине российских производителей косметики, зубной пасты и синтетических моющих средств в России. В 2003 году компания, по собственным данным, получила прибыль около 150 млн рублей при обороте в 2,5 млрд рублей с учетом дочерней компании — ОАО "Байкальская косметика" (Ангарск). Основные брэнды НК: зубная паста "Новый жемчуг", кремы "Ворожея", мыло "Дивный сад". Контрольный пакет ЗАО принадлежит менеджменту компании. 25% акций осенью 2003 года скупила компания "Ленстройматериалы", которая занимается строительством и брокерской деятельностью. ЗАО "Винницабытхим" выпускает стиральный порошок под торговой маркой "Лотос". Общий объем производства украинского завода — 10 тыс. тонн бытовой химии в год.
       Заместитель директора по финансам, экономике и развитию компании "Невская косметика" Евгений Гордеев рассказал Ъ, что компания намерена наладить в Виннице производство порошков своих торговых марок — "Сарма", "Ушастый нянь" и "Ворсинка", сохранив при этом украинское производство порошков под маркой "Лотос". Инвестиции в производство продукции "Невской косметики" на Украине составят примерно $2 млн. По словам господина Гордеева, объем производства российских стиральных порошков в Виннице будет сопоставим с существующим объемом производства "Винницабытхима".
       В маркетинговом отделе дистрибьютора бытовой химии компании "Эра" отмечают, что основная продукция "Невской косметики" продается в среднеценовом сегменте, который уже не пользуется высоким спросом в крупных российских городах. "На Украине покупательская способность в среднем на 15 процентов ниже, чем в России, поэтому у украинского потребителя продукция 'Невской косметики' будет пользоваться спросом", — говорят маркетологи "Эры". Эксперты рынка выделяют украинский потребительский рынок как наиболее перспективный среди стран СНГ. "Объем российского рынка парфюмерии и косметики по итогам 2005 года составляет около $7 млрд, на 14 процентов больше, чем в 2004 году. Объем рынка Украины в 2005 году оценивается в $2,4 млрд, с ежегодным ростом около 22 процентов", — считает вице-президент консалтинговой группы "Старая крепость" Анна Дычева-Смирнова. Шаг "Невской косметики" по организации своего производства на Украине аналитики считают логичным. "При ввозе порошка на территорию Украины продукция российского производителя облагается 20-процентным НДС, который не поддается возмещению", — поясняет пресс-секретарь ОАО "Нэфис косметикс" Алексей Брусницын.
       По сообщению Дмитрия Игнатьева, "Невская косметика" также будет импортировать порошок "Лотос" в Россию. Отметим, что, по словам Виктора Станковского, директора петербургского офиса юридической фирмы "Городисский и партнеры", название "Лотос" для стирального порошка на территории России не имеет юридической защиты. В результате, по данным "Нэфис косметикс", в 2004 году "Лотос" в России выпускали три предприятия: концерн "Калина" (Екатеринбург), "Хенкель-Эра" (Ленинградская область) и ОАО "Стим" (Хабаровск). Совокупная доля марки "Лотос" на рынке моющих средств составляла в 2004 году всего 0,5%. Сейчас "Калина" и "Хенкель-Эра" прекратили выпуск порошка под этой маркой.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО,
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение