Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Остановлен крупный текстильный комбинат


Производство на "Уралтэксе" прекращено до конца года

       Вчера остановлено производство на одном из крупнейших российских производителей текстильных изделий — Екатеринбургском камвольном комбинате (АО "Уралтекс"). Предприятие исчерпало все запасы сырья для изготовления шерстяных костюмных и плательных тканей. Производство прекращено как минимум до конца года.
       
       Причиной кризиса "Уралтекса" стала неплатежеспособность заказчиков и вызванная этим острая нехватка оборотных средств. На складе готовой продукции скопилось различных тканей на сумму 2,7 млрд руб. Кроме того, "Уралтекс" полностью исчерпал запасы сырья и не имеет средств на их закупку. Как сообщил генеральный директор комбината Виктор Васильков, комбинат работал до 9 ноября, после чего его работники будут отправлены в вынужденный отпуск. По самым оптимистичным прогнозам, комбинат может простоять до конца года.
       Наблюдатели Ъ отмечают, что проблемы "Уралтекса" типичны для всех текстильных производств России. По некоторым оценкам, заказчиками оплачивается менее 30% готовой продукции. Попытки предприятий заключить договоры о поставках на условиях предоплаты обычно оказываются безуспешными. Чтобы избежать остановки производства из-за неплатежей, предприятия продолжают работать на склад, но это лишь оттягивает неизбежную развязку. Одна из причин — постоянный рост стоимости тканей (минимальная цена 1 погонного метра шерстяной ткани среднего качества в октябре составляла 8 тыс. руб.). В этих условиях кризис становится неизбежным даже на преуспевающих предприятиях, каким является "Уралтекс" (26 октября Ъ сообщал о присвоении его продукции престижной международной марки качества Woolmark).
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя