Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Минфин признал сделку "Гермеса" недейств


Концерн "Гермес" выступил в роли покупателя воздуха

       Как важный прецедент оценил Ъ отказ Минфина в регистрации вторичной эмиссии акций "Авиастара", выпуск которых нарушал интересы ранее привлеченных инвесторов (см. Ъ от 15 октября). Эту оценку подтверждает вчерашнее письмо Минфина, направленное на этот раз совету директоров Международного биржевого торгового дома "Россия" (МБТД "Россия"). Контрольный пакет акций МБТД, созданного в конце 1991 года при участии РТСБ (400 акций), был куплен в сентябре структурами концерна "Гермес". Выяснилось, однако, что правлением МБТД "Россия" допущен ряд нарушений законодательства, поставивших под вопрос само существование торгового дома. В результате "Гермес" оказался в роли покупателя воздуха.
       
       Еще из учебников политэкономии известно, что поглощение одного субъекта рынка другим — повседневная и нормальная капиталистическая практика. И с этой точки зрения приобретение контрольного пакета акций МБТД "Россия" "Гермес-Союзом" и "Гермес-Россией" — явление рядовое.
       Выбор "Гермеса" оказался, однако, явно неудачным. Репутация МБТД "Россия" не слишком высока, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что его акции котировались на рынке ценных бумаг значительно ниже номинала. К тому же оказалось, что в конце сентября гермесовские компании скупили акции, которых по закону вовсе не должно быть. Дело в том, что ценные бумаги МБТД "Россия" были выпущены на рынок еще в августе-сентябре 1991 года — т. е. до утверждения Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах (28 декабря 1991 года). Между тем, как подтвердил Минфин, эта эмиссия до сих пор не прошла госрегистрацию. Таким образом, с начала 1992 года торговый дом находится на полулегальном положении.
       МБТД "Россия" — далеко не единственное акционерное общество, оказавшееся в подобной ситуации. Выход из нее дает постановление Совета министров #601 от 12 декабря 1990 года, позволяющее акционерному обществу легально существовать без регистрации эмиссии в течение года. Дело в том, что акции, оплаченные в течение первого года деятельности АО, составляют его уставной капитал. Недействительными же становятся те ценные бумаги, которые остались неоплаченными по прошествии этого срока.
       Покупка структурами "Гермеса" акций МБТД "Россия" (не исключено, что это те самые акции, которые ранее принадлежали РТСБ; после вступления в силу закона о биржах и биржевой деятельности РТСБ вернула свои акции МБТД в обмен на долю торгового дома в компании РИНАКО) нарушает и ст. 9 Закона о собственности, по которой осуществление прав собственности не должно ущемлять права и интересы других лиц. Акционеры МБТД "Россия", под давлением правления принявшие в свои ряды гермесовские структуры, нарушили, таким образом, собственные права.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя