Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Вручение литературных премий 1


Лауреатом почетной премии можно стать и помимо воли

       Во Франции вручены литературные премии, входящие в число старейших и почетнейших — Гонкуровская премия, существующая с 1903 года, и премия Фемина, учрежденная в 1904 году.
       
       Вчера Гонкуровская премия была вручена французскому писателю ливанского происхождения Амину Маалуфу (Amin Maalouf) за опубликованный в издательстве Grasset роман "Скалы Таниоса" (Le Rocher de Tanios), действие которого происходит в XIX веке в Ливане. Главным соперником Маалуфа был Мишель Бродо (Michel Braudeau) — автор романа "Мой друг Пьерро" (Pierrot Mon Ami). Голоса жюри под председательством Франсуа Нориссьера (Francois Nourrissier) разделились так: двое голосовали за Бродо, шестеро за Маалуфа. Старейшая и самая почетная литературная награда Франции в денежном выражении представляет собой всего 50 франков ($9). Однако именно она обеспечивает победителю широкую популярность, а также продажу дополнительного тиража его книги — вплоть до 500 тыс. экземпляров (по европейским меркам тираж огромный).
       Любопытно, что лауреат второй по значимости французской премии — Femina — не высказал ни малейшего удовольствия по поводу ее получения. Литературная награда феминисток досталась мужчине — Марку Ламброну (Marc Lambron) за роман "Глаз тишины" (L`Oeil du Silence). Сюжетом этого произведения стал вымышленный любовный роман между известной фотомоделью двадцатых годов Ли Миллер и неким журналистом, ставшим спутником фотомодели в путешествии по разрушенной Европе середины 40-х. Пикантность ситуации заключается в том, что Ламброн был одним из главных претендентов на Гонкуровскую премию, а снискав за короткий срок лавры самого любимого писателя феминисток, автоматически выпал из конкурса.
       
       АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя