передел собственности
Вчера якутские депутаты поставили перед федеральным центром сразу несколько ультиматумов. Увеличение доли России в капитале АЛРОСА до контрольной они готовы одобрить только в случае сохранения 32% акций в собственности республики и еще 8% — у улусов (районов). Кроме того, Якутия требует от России письменных гарантий возмещения выпадающих доходов своего бюджета "в полном объеме и на долгосрочной основе".
Тема федерализации АЛРОСА стала вчера ключевой на первом в этом году заседании госсобрания Якутии (ил тумэн). По мнению руководителя парламентской рабочей комиссии по защите интересов республики в АЛРОСА Александра Ким-Кимэна, увеличение уставного капитала АЛРОСА может произойти, только если доли акционеров будут сохранены "в прежних пропорциях". Как следует из итогового постановления ил тумэн, имеющегося в распоряжении Ъ, речь идет о "сохранении 32-процентной доли Республики Саха (Якутия) и 8-процентной доли улусов 'алмазной провинции' в уставном капитале АК АЛРОСА". Таким образом, якутские депутаты намерены пожертвовать долей трудового коллектива, которая после размещения допэмиссии акций АЛРОСА уменьшится более чем в 2,5 раза.
АЛРОСА — одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний (около 23% мировой добычи). Ее ежегодный оборот оценивается в $2,5 млрд, объем обязательств — $1,15 млрд, чистая прибыль компании за 2004 год составила $456 млн. Крупнейшим акционером АЛРОСА является правительство РФ (37%). Еще 32% принадлежат Якутии, 23% — трудовому коллективу, 8% — восьми якутским улусам (районам).
Напомним, что договоренность об увеличении доли России в капитале АЛРОСА с нынешних 37% до 50% плюс одна акция за счет проведения допэмиссии акций была достигнута в начале декабря прошлого года (см. Ъ от 14 декабря 2005 года). Тогда стороны подписали протокол, содержащий перечень мероприятий по федерализации АЛРОСА. Так, согласно протоколу, Россия и Якутия договорились поделить между собой имущество ПНО "Якуталмаз", на мощностях которого в начале 90-х была создана АЛРОСА. Впоследствии эти активы будут внесены в уставный капитал последней в качестве оплаты федеральной и республиканской долей. И вчера глава Росимущества Валерий Назаров заявил, что оценка и инвентаризация имущественного комплекса "Якуталмаза" завершится уже в середине февраля.
Надо сказать, что до недавних пор Россия претендовала на все имущество "Якуталмаза". Однако осенью федеральные власти согласились с доводами якутской стороны, что его полное отчуждение лишило бы Якутию права собирать с АЛРОСА арендные платежи (около 11 млрд рублей в год, или 60% поступлений в республиканский бюджет). В результате был найден компромиссный вариант — Россия согласилась возместить в полном объеме выпадающие доходы бюджета республики, что и было зафиксировано в прошлогоднем протоколе. По словам министра финансов Алексея Кудрина, речь идет об увеличении поступления в бюджет республики налогов на прибыль и имущество, помощи федерального бюджета, передаче ряда социальных объектов с баланса Якутии на баланс РФ (см. Ъ от 15 декабря 2005 года).
Однако вчера якутские депутаты все это посчитали недостаточным, потребовав от федерального центра предоставления "гарантий возмещения выпадающих доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в полном объеме и на долгосрочной основе, установленных нормативно-правовыми актами органов государственной власти РФ". Один из депутатов ил тумэн пояснил Ъ, что предпочтительной формой таких гарантий является "специальный указ Владимира Путина".
Кроме того, якутские власти требуют внести изменения в устав АЛРОСА, которые будут гарантировать им возможность влиять на стратегию компании, в том числе "на формирование инвестиционной политики, привлечение финансовых ресурсов, выдачу гарантий третьим лицам, а также на формирование социальной и кадровой политики". И наконец, в Якутии считают неприемлемым решение проблемы передачи России части имущества "Якуталмаза" судебным путем. Здесь предлагают делать это в рамках согласительных процедур. Как заявил президент Якутии Вячеслав Штыров, рабочие группы из членов правительства Якутии и депутатов госсобрания в среду-четверг начнут в Москве переговоры с представителями федерального Минфина и Росимущества.
Ъ будет следить за развитием событий.