Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Российские туристы выдворены из Нидерландов


Прилетевшие не успели ознакомиться даже с аэропортом

       Поздно вечером 8 ноября из Амстердама в Москву прибыла группа депортированных голландскими властями российских туристов. Это уже не первая такая акция в отношении наших сограждан — в конце июня нечто подобное происходило на границе Словакии (Ъ писал об этом 2 июля). Россияне в последнее время все чаще оказываются за рубежом персоной non grata, и об этом можно уже говорить как о явлении.
       
       Туристы, депортированные властями Нидерландов в минувший понедельник, прибыли в Амстердам 7 ноября по линии туристического агентства "Спутник" (бывшее бюро молодежного международного туризма "Спутник") — фирмы, давно работающей на этом рынке. По словам руководителя группы маркетинга "Спутника" Степана Ватова, все 20 человек имели визы голландских властей, выданные посольством в Москве и действительные по 1 января 1994 года. Группу туристов встречали представители голландской туристической фирмы — контрагента "Спутника".
       Однако, как заявил г-н Ватов, туристы даже не дошли до терминала аэропорта Schipholl. Полицейские встретили аэрофлотовский лайнер прямо на взлетном поле и предложили россиянам вернуться обратно. Свое предложение полицейские подкрепили пинками и дубинками. Разумеется, полиция не позволила россиянам связаться с посольством. Никаких официальных претензий власти Нидерландов российским туристам в аэропорту не предъявляли. По словам г-на Ватова, лишь по возвращению группы "Спутник" он получил более чем странный факс от представителя Аэрофлота, в котором депортация объяснялась отсутствием немецкой визы, необходимой при прибытии на поезде. Г-н Ватов выразил свое недоумение и сообщил, что о случившемся "Спутник" проинформировал МИД России. Посольство Нидерландов отказалось от комментариев, намекнув лишь, что опасается незаконной эмиграции.
       Начальник соответствующего отдела 1-го Европейского управления МИД России Владимир Найденов от комментариев отказался, сославшись на необходимость проверить поступившую из "Спутника" информацию. Впрочем, это обычная реакция МИД в подобных ситуациях. Российские дипломаты крайне редко предпринимают демарши в случае нарушений прав россиян, и то чаще всего — под давлением прессы. А один высокопоставленный чиновник МИД России признал даже, что не представляет себе таких акций по отношению к американцам.
       Недавнее задержание в Лондоне генерала Олега Калугина, участившиеся инциденты с российскими судами, о которых Ъ сообщал неоднократно, и, наконец, последняя депортация — все это лишний раз подтверждает мысль о том, что россияне постепенно становятся за рубежом гражданами третьего сорта.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН
       

Комментарии
Профиль пользователя