Интервью

Валерий Яшин

генеральный директор холдинга "Связьинвест"

"'Связьинвест' нужно продавать"

— Госпакет акций "Связьинвеста" государство планирует приватизировать в этом году. Насколько подходящий сейчас момент для продажи доли государства в холдинге?


— Мы уже неоднократно обозначали свою позицию. Мы менеджеры и не можем комментировать государственные решения. Но я лично считаю, что приватизация необходима. Решение об этом дается непросто. Но практически все представители государства уже высказались за приватизацию — в основном они склоняются к тому, что надо продавать все 75% акций, принадлежащих государству, и я придерживаюсь того же мнения.

— С 1 января в силу вступили подзаконные акты к закону "О связи" — "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", "Правила оказания услуг телефонной связи" и ряд других. Что изменится к худшему для предприятий "Связьинвеста" в связи с введением этих документов, что — к лучшему?

— Вступление в силу новых документов приводит к возникновению дополнительных расходов. Для приведения схем взаимодействия операторов в соответствие с новыми правилами потребуется доумощнение междугородных телефонных станций с организацией дополнительно более 100 тыс. точек присоединения и строительство порядка 20 тыс. км линий связи. Кроме того, новые правила требуют от оператора повременный учет трафика, а сейчас на предприятиях "Связьинвеста" технической возможности вести такой учет не имеют около 2% точек присоединения на зоновом уровне и около 29% — на местном. Также для реализации права абонента на выбор оператора дальней связи требуется доработка программного обеспечения на всех междугородных АТС. Совершенно очевидно, что для этого технического перевооружения потребуется переходный период. В то же время новые правила принесли предприятиям "Связьинвеста" ряд конкурентных преимуществ. В частности, сегодня только межрегиональные компании связи имеют статус зоновых. А это значит, что весь трафик между компаниями местной и дальней связи будет маршрутизироваться через их сети.

— Что еще изменится для компаний "Связьинвеста" в связи с либерализацией рынка дальней связи?

— Трудно сейчас сказать, что из этого выйдет: альтернативные операторы дальней связи пока что не приступили к работе. В перспективе мы ожидаем в связи с этим некоторого снижения доходов "Ростелекома" — в планах мы заложили снижение международного и междугородного тарифа где-то на 20%. В каком-то плане этот год будет уникальным для предприятий холдинга. Поскольку сейчас просчитать какие-то конкретные доходы или потери практически невозможно, их бизнес-планы будут корректироваться каждые три-четыре месяца, чего никогда не было раньше.

— В прошлом году в "Связьинвесте" была принята программа развития нерегулируемых услуг связи с бюджетом $470 млн. Как выполняется эта программа? Какую роль в доходах холдинга сейчас играют нерегулируемые услуги?

— Это очень значительная для нас программа, одна из самых крупных. $470 млн — это 27% от общего объема наших инвестиций в прошлом году. В целом можно сказать, что мы эту программу выполнили. При этом сейчас в среднем по "Связьинвесту" доля нерегулируемых услуг — около 9%. В некоторых компаниях, например в "Дальсвязи", нерегулируемые услуги составляют до 18% в общем объеме доходов, в "Северо-Западном телекоме" — около 10%. В плане развития нерегулируемых услуг также много делается в ЮТК, "Уралсвязьинформе", "Сибирьтелекоме". В этом году в нерегулируемые услуги мы планируем вложить 12 млрд руб., то есть примерно столько же, сколько и в прошлом. Мы планируем, что доля нерегулируемых услуг в доходах дочерних компаний "Связьинвеста" достигнет 18%.

— О планах реструктуризации сотового бизнеса говорится давно — планировалось, в частности, объединение сотовых активов "Уралсвязьинформа" и "Волгателекома" в единую компанию связи. Однако этого не произошло. Почему? Как вы в сложившейся ситуации видите перспективы развития сотового бизнеса "Связьинвеста"?

— Такие планы у нас есть — мы действительно хотим создать единого оператора. Однако мы решили не торопить события — это связано с некоторыми объективными причинами, в том числе и со сменой гендиректоров "Уралсвязьинформа" и "Волгателекома". Их преемникам надо еще вникнуть в ситуацию.

Конечно, нам тяжело гнаться за такими гигантами, как "Вымпелком", МТС и "МегаФон". Но тем не менее сотовый бизнес приносит нам деньги. Например, где-то четверть доходов "Сибирьтелекома" — средства, полученные за счет обслуживания абонентов сотовой связи. Сейчас у нас крупный сотовый бизнес имеют компании на Волге, на Урале и в Сибири. В этих регионах сотовые компании "Связьинвеста" работают успешно, для них складывается достаточно выгодная ситуация. Планируется, что в этом году в Поволжье и в Сибири они будут покупать активы в регионах, где у них пока нет покрытия. После этого можно говорить о консолидации сотового бизнеса. Пример такой консолидации у нас, кстати, уже есть. В прошлом году сотовые активы "Уралсвязьинформа" были объединены под брэндом Utel. Компания сейчас работает в семи регионах Урала и занимает там более 50% рынка. То же самое мы хотели бы сделать в Сибири и на Волге — вопрос о консолидации их сотовых активов будет проработан уже в этом году.

Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...