Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Российские туристы выдворены из Нидерландов (комментарий)


Комментарий отдела международной жизни

       Этот инцидент — грубое нарушение этических норм и международного права. Прибывшие в Голландию россияне имели въездную визу, и это само по себе — свидетельство отсутствия претензий к ним Королевства Нидерланды. Да и никаких внятных аргументов в пользу немедленной депортации полицией предъявлено не было. Сами действия полицейских не вписываются в рамки вежливости. По всей видимости, не знало об инциденте и российское посольство, хотя в соответствии с международными правилами, оно должно было быть поставлено в известность и защитить своих граждан.
       Возможная реакция России на грубые действия полиции Нидерландов, скорее всего, ограничится нотой МИД с заявлением о недопустимости подобных действий по отношению к россиянам. Но, в конечном итоге, решающим аргументом в таких случаях является наличие у страны возможностей влиять на ситуацию более действенными политическими и экономическими мерами. Пока у Москвы таких аргументов, видимо, недостаточно. Или к ним умышленно не прибегают.
       Между тем, Россия обязана гарантировать гражданам консульскую защиту. Тем более, что случаи откровенно грубого обращения с ее гражданами со стороны иностранных властей становятся нормой. И не только за границей, но и вблизи Кремля. Ряд московских посольств отличаются таким отношением к обращающимся за визами россиянам, которое граничит с их унижением (и к этой проблеме Ъ, видимо, вернется). Например, в консульском отделе посольства Франции букве правил следуют подчеркнуто строго, зато стоящий на входе "гарсон" всячески демонстрирует "всяк сюда входящим" их третьесортность. Во многих других московских консульствах порой кажется, что порядок оформления специально придуман для того, чтобы как можно меньше россиян стали гостями в соответствующих странах. Голландская полиция действовала просто более откровенно.

Комментарии
Профиль пользователя