За ваучеры продается еще один крупнейшее нефтяное предприятие — АО "Сургутнефтегаз". Вчера Фонд имущества Ханты-Мансийского автономного округа объявил о проведении с 22 ноября по 5 декабря чекового аукциона акций этого предприятия, причем заявки будут приниматься только в Сургуте и Ханты-Мансийске. По мнению экспертов Ъ, ситуация вокруг продажи "Сургутнефтегаза" (впрочем, как и всех прочих нефтяных предприятий) чревата скандалом, который способен значительно повысить рискованность инвестиций.
Объединение "Сургутнефтегаз" является самым крупным предприятием из выставлявшихся до сих пор на чековые аукционы. Его уставный капитал составляет почти 20 млрд рублей. На открытый чековый аукцион выставляется 10% уставного капитала предприятия. Параллельно пройдет и закрытый чековый аукцион, в котором примут участие представители малочисленных народов Севера, чековые инвестиционные фонды, более 50% акционеров которых являются представителями тех же народов, и работники предприятий по транспортировке нефти. На него выносится 3,75% уставного капитала предприятия, или 5% его голосующих акций.
Примечательно, что заявки на чековый аукцион принимаются только в двух пунктах — Ханты-Мансийске и Сургуте. Сотрудники Госкомимущества в этой связи сообщили корреспонденту Ъ, что сделают все от них зависящее для того, чтобы аукцион был всероссийским. Для этого ими в Фонд имущества Ханты-Мансийского автономного округа направлена телеграмма, в которой порядок проведения этого аукциона опротестован. Мотивируется это следующим образом: во-первых, в ГКИ уже подготовлено (хотя еще и не зарегистрировано в Минюсте) положение о том, что заявки на аукционы по предприятиям со стоимостью основных фондов свыше 500 млн руб. должны приниматься не менее чем в 25 регионах, а во-вторых, ваучерная приватизация должна быть общедоступной. Понятно, что в случае приема заявок только в двух приемных пунктах основными участниками аукциона станут работники предприятия и его смежников. Одним из козырей Госкомимущества в борьбе за изменение процедуры проведения аукциона может служить то, что объявление об аукционе было опубликовано менее чем за месяц до его окончания, что противоречит законодательству.
Как считают эксперты Ъ, закулисная борьба между Госкомимуществом и "отраслевиками", которая возникает при продаже таких объектов, неминуемо повышает рискованность инвестиций в них. Уже в ходе аукционов вполне вероятны, в частности, изменения в планах приватизации.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН