Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Валютные фьючерсы


       На минувшей неделе брокеры МТБ вновь вернулись к игре на разнонаправленных колебаниях цены срочных валютных контрактов. При этом в целом за неделю котировочная контрактов по большинству позиций изменилась малозаметно — на 15-25 руб. Очевидно, это вызвано тем, что в условиях затянувшейся стабилизации курсов как наличного, так и безналичного доллара, торговцы срочными контрактами установили для себя определенный уровень котировочной цены, вокруг которого и ведется спекулятивная игра. Похожая картина наблюдается и на торгах Московской торговой палаты, где на фоне практически не меняющегося объема открытой позиции и незначительного количества заключенных контрактов (напомним, что размер стандартного лота на МТП составляет $100), почти не изменилась за неделю и котировочная цена срочных контрактов.
       Судя по всему, наметившаяся на этой неделе стабилизация рынка валютных фьючерсов может продлиться и далее. Одна из причин тому — стабилизация рынка реального товара. По мнению большинства наблюдателей, такая ситуация на биржевом и наличном рынке может продлиться по крайней мере месяц, так что ожидать резких изменений конъюнктуры рынка срочных контрактов не приходится. Кроме того, после стремительного скачка в конце сентября срочного курса доллара, брокеры московских фьючерсных бирж в течение месяца постепенно снижали котировки срочных контрактов. В итоге, например, по ноябрьским позициям курс валютных фьючерсов практически сравнялся с курсом доллара на реальном рынке.
       В то же время, несмотря на стабилизацию форвардного курса доллара в целом, по отдельным позициям брокеры ведут довольно активную игру. Особенно это заметно по позиции "Февраль 1994 года", где всего за неделю торгов наличными 10-долларовыми контрактами было открыто 2880 позиций. А по 1000-долларовым февральским контрактам (торги ими, правда, начались несколько раньше) открыто уже 443 позиции.
       Любопытно также, что несмотря на приближение срока расчета по ноябрьским контрактам, брокеры пока не спешат закрывать свои позиции. Например, за неделю торгов 1000-долларовыми контрактами была закрыта всего одна позиция. Видимо, торговцев не устраивает низкий курс доллара (на уровне 1180-1200 руб.), установившийся в ходе торгов. Поэтому, по мнению экспертов Ъ, на ближайших торгах можно ожидать игры на повышение цены ноябрьских контрактов. Пока же брокеры заключают странные сделки по курсу 1100 руб./$, которые, впрочем, не учитываются при расчете котировки.
       

Комментарии
Профиль пользователя