Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание комиссии по оперативным вопрс


Правительство пообещало выполнить свое решение

       На прошедшем вчера заседании правительственной комиссии по оперативному управлению были рассмотрены два вопроса: о мерах по обеспечению выполнения решений по ликвидации последствий пожара на заводе двигателей АО "КамАЗ" и проект федеральной целевой программы "Государственная защита станкостроения". И в том, и в другом случае комиссия приняла решения о поддержке национальных производителей.
       
       Выступивший на заседании комиссии президент АО "КамАЗ" Николай Бех заявил, что "не в праве чего-либо требовать от Совета министров", поэтому просит только выполнить "обещания", данные правительством в апреле этого года. Под обещанием правительства он подразумевал постановление, подписанное Виктором Черномырдиным, в соответствии с которым планировалась финансовая помощь КамАЗу на общую сумму 260 млрд рублей и предоставление заводу квот на экспорт 3 млн т нефти. На сегодняшний день это постановление в большей своей части не реализовано.
       Выступление Беха подтверждает принципиальное изменение взаимоотношений промышленников с правительством. Долгое время промышленники, требуя госдотаций, апеллировали лишь к бедственному состоянию своих предприятий, однако с начала осени на всех встречах директората с членами правительства стал повторятся тезис о том, что промышленники не требуют ничего, кроме как выполнить ранее принятые решения правительства (правда, под давлением все тех же промышленников). Ответ Минфина и ГКИ отраслевым лоббистам достаточно стандартен — решения финансовых проблем можно добиться путем дополнительной эмиссии акций заводов. Все же в случае КамАЗа решение комиссии было более благожелательным: предпринять меры по погашению задолженности государства.
       Государственная программа защиты станкостроения является классическим образцом советского отраслевого мышления. Несмотря на достаточно скромные финансовые требования — около 45 млрд рублей из бюджета до 1998 года, — ее реализация вряд-ли что-нибудь изменит в состоянии отрасли. Авторы программы ориентировались только на нужды станкостроительных заводов, а попытки увязать их с потребностями российской промышленности в 1998 г. — в

Комментарии
Профиль пользователя