прогноз риски-2006
В списке грозящих миру в 2006 году опасностей, обсуждаемых аналитиками, лидируют события, связанные с иранской ядерной программой. Повторение в Иране иракского сценария не выглядит пока неизбежным. Но если худшие опасения экспертов все же сбудутся, последствия для мировой политики и экономики будут оглушительными. К сожалению, вероятность негативного развития событий неуклонно возрастает.
"Произвести первую ядерную бомбу Иран сможет лишь лет через пять, но необходимые технологии обогащения урана у него могут быть уже через 6-12 месяцев, и для Израиля это 'точка невозврата'",— говорит Макс Фитцпатрик, эксперт International Institute for Security Studies. Эксперт не исключает нанесения Израилем воздушных ударов, хотя сомневается, что они позволят полностью ликвидировать иранскую ядерную программу. США, по его мнению, пока настроены скорее на дипломатические меры и не готовы даже вводить полное эмбарго против Ирана, которое включало бы запрет на торговлю нефтью. Йан Бреммер, президент нью-йоркской Eurasia Group, оценивает вероятность нанесения США и Израилем "хирургических ударов" по Ирану к I кварталу 2007 года в 60%.
Немалую тревогу вызывают у экспертов и предстоящие в 2006 году президентские выборы в Бразилии, Мексике и Никарагуа, где весьма вероятна победа левых кандидатов. Проведение в этих странах столь же радикальной популистской политики, как и в Венесуэле, маловероятно, считают в Control Risks Group. Однако политическое будущее региона вызывает у аналитиков и инвесторов серьезное беспокойство. Ситуация изменилась после победы на президентских выборах в Боливии Эво Моралеса, который на своей инаугурации пообещал национализировать газовую промышленность страны. Если до этого президент Венесуэлы Уго Чавес выглядел изгоем, то теперь перспектива формирования в Латинской Америке популистски-антиамериканского блока становится вполне реальной: даже вне зависимости от исхода предстоящих в 2006 году выборов в регионе сохраняется социальная база для радикального популизма.
Фигурирует в списке политических опасностей-2006 и Китай. Беспокойство аналитиков лондонской Global Insights вызывает случившееся в 2005 году ухудшение отношений между Китаем и Японией, которое только обострится с уходом премьера Коидзуми. Оба его возможных преемника придерживаются еще более жесткой позиции и по вопросу геополитического и экономического соперничества с Китаем, и в том, что касается ответственности Японии за военные преступления времен второй мировой войны. Обострение отношений между этими государствами затронуло и их население: 74% японцев и 55% китайцев считают отношения между двумя соседями плохими, а в апреле прошлого года в Китае прошла самая крупная с 1972 года антияпонская демонстрация. Американская администрация, считает Йан Бреммер из Eurasia Group, будет держаться в стороне от этих трений, однако растущий дефицит США в торговле с Китаем может вызвать рост протекционистских настроений в конгрессе.
В Африке наиболее важной для мировых рынков будет в этом году Нигерия: здесь в 2007 году предстоят президентские выборы, и возможная политическая борьба вокруг переизбрания нынешнего президента на третий срок может негативно сказаться на мировых ценах на нефть. Источником политических рисков на Ближнем Востоке остается, разумеется, ситуация в Израиле и Палестине с учетом предстоящих выборов. Возможность успеха на них представителей "Хамаса" и уход из политики Ариэля Шарона только добавляет неопределенности.
Однако этот конфликт, как и продолжающаяся партизанская война в Ираке, носит затяжной характер, а потому уже заранее учитываются мировыми рынками. Куда менее предсказуемой выглядит, по мнению аналитиков Control Risks Group, опасность "внутренних" террористических акций в лояльных по отношению к Западу арабских государствах.
Террористические атаки и новые иммигрантские выступления, подобные тем, что имели место во Франции,— главные опасности для Европы. "Повторение волнений такого же масштаба маловероятно,— считает Тьерри Бальзак из брюссельского Center for European Policy Studies.— Но не стоит забывать, что сами волнения в прошлом году стали для всех полной неожиданностью. Они были спровоцированы незначительным инцидентом. А социальные проблемы мусульманской диаспоры в короткое время решить не удастся".