Проект новой Конституции России окончательно провозглашает равноправие субъектов федерации. Согласно опубликованному сегодня документу, республики имеют только одно отличие от краев и областей — второй язык. А общий характер Конституции дает основание говорить о том, что впервые за всю историю России сделана попытка заложить в устройство государства основы полноценного федерализма.
О взаимоотношениях центра и регионов и о взаимных правах субъектов федерации говорится в главе 3 Конституции, которая называется "Федеративное устройство". Основополагающими здесь являются статьи 66, 71, 72, 74, 76 и 77. Республики наделены только одним исключительным правом — правом на второй язык. Права на суверенитет, собственное гражданство у республик нет, хотя республики могут иметь собственную конституцию (пишется с маленькой буквы). Правда, ст. 66, в которой говорится о статусе субъектов федерации, практически никак не разграничивает по содержанию и задачам конституции республик и уставы, которые смогут принять все остальные субъекты федерации. Более того, в ст. 76 не только засвидетельствовано право всех без исключения субъектов федерации на издание собственных законов и правовых нормативных актов, но и заявлено, что в некоторых случаях местные законы и акты имеют приоритет перед соответствующими федеральными документами.
В связи с этим историю с "республиканизацией" краев и областей можно считать закончившейся. Во-первых, потому, что Конституция дает регионам практически равные права. Кроме того, в ст. 77 записано, что система государственной власти "устанавливается субъектами федерации самостоятельно", а в ст. 66 сказано о том, что статус субъекта федерации может быть изменен по взаимному согласию с центром. Это, кстати, дает шанс Уральской республике договориться с Москвой. Кстати, вчера на сессии Свердловского облсовета на 12 декабря были назначены выборы губернатора и проведение референдума по своей конституции.
Таким образом, проект Конституции путем нивелирования политических различий между регионами закладывает основы нового федерализма.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ