Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Премьера в театре "Современник"


Интердевочка жива и хорошо себя чувствует

       Московский театр "Современник" показал новую работу — спектакль "Титул" по пьесе Александра Галина. В постановке художественного руководителя театра Галины Волчек заняты звезды театра: Игорь Кваша, Елена Яковлева, Лилия Толмачева.
       
       Одному из самых репертуарных отечественных драматургов в который уже раз далось написать крайне актуальную пьесу. И вновь он посвятил ее трепетной теме — новой волне эмиграции. Как настоящий "внук Чехова", Галин подошел к социально значимой проблеме серьезно, наполнив пьесу самыми разными вопросами — от вечных до супермодных. История главной героини, очередной интердевочки, укрупнена интригой вокруг продажи фамильного княжеского титула. Ставшие эпицентром нравственного конфликта переживания и сомнения — продавать или не продавать — оказываются пустыми. Титул и княжество — ложные, а где-то в Париже живет настоящая девяностолетняя княжна Мещерская.
       На фоне страданий отечественных интеллигентов трагикомически разыгрывается драма итальянца с вирусом коммунизма в крови. Содержащий русскую красавицу иностранец, недалекий, нелепый, скупой, вспоминает свое московское университетское прошлое, долго и внимательно смотрит в "необыкновенные" глаза Мещерской-старшей (для которой поначалу жалел лишнюю тыщу лир), ужасается расчетливости ее дочери и в конце концов остается один. Он покинут ради другого, более богатого иноземца. На мрачных задворках итальянской жизни со слезами в глазах и тоской в сердце он бормочет, как Фирс или как Ленин в "Диктатуре совести": "Свет! Оставьте свет!". Этим мощным аккордом (русская идея влияет на европейскую ментальность!) и завершается пьеса.
       Постановщик спектакля Галина Волчек, как всегда, спокойна и рассудительна. Не поддаваясь на провокации культурной ситуации "конца века", она абсолютно доверилась своим друзьям — актерам и драматургу. Без аналитического напора и буйства фантазии "навороченную" пьесу играют как простую психологическую историю, традиционно задумываясь не о парадоксальности ситуации, а о внутренней жизни в роли. Реплики типа "Везде плохо русскому человеку" или "Надо что-то придумывать! Что с нами происходит!" произносятся по-демократически выстрадано. Но если Елене Яковлевой помогает ранее найденная нервическая манера а Игорю Кваше чувство юмора и такта, то Мать (Лилия Толмачева) не выходит за рамки абстрактных построений роли, а ее друг художник-авангардист из Новочеркасска (Сергей Гармаш) сбивается на почти карикатурный тон.
       Пьеса и спектакль сделаны для зрителя, написаны и разыграны в хорошо знакомой бывшему советскому зрителю манере. Не собираясь потрясти воображение публики эстетическим новаторством или глубиной самоосознания, "современники" тем не менее соответствуют ее запросам. Чтобы не было скучно, а иногда становилось смешно, иногда грустно, они "дают комедию". Чтобы завтра зритель мог сообщить знакомому, чувствуя себя вполне комильфо: "Я был в 'Современнике' на премьере". Точно с теми же интонациями как у отъезжающего из Италии героя спектакля "Я первый раз увидел живого Микеланджело".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ГИРБА
       

Комментарии
Профиль пользователя