Каждому раздали по заслугам

Вручены премии ""Триумф""

церемония премия

В ГМИИ имени Пушкина состоялось вручение премии "Триумф". Традиционный торжественный вечер обернулся в этом году не менее торжественным утром — церемонию перенесли на первую половину дня. В музей отправилась МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Ежегодная независимая премия в области литературы и искусства "Триумф" была учреждена в 1992 году. Автор и художественный координатор проекта — писатель Зоя Богуславская. В постоянное жюри премии входят известные деятели культуры. С 2000 года вручается "Молодежный Триумф", двадцать лауреатов выдвигаются без обсуждения каждым членом жюри. Премиальный фонд с 1996 года составляет $300 тыс. (пять премий для главных лауреатов по $50 тыс. и двадцать "молодежных" премий по $2,5 тыс.).

Имена триумфаторов стали известны еще в декабре, поэтому неожиданностей от церемонии не ждали. Пять лауреатов "взрослого" триумфа — режиссер Марк Захаров, пианист и дирижер Михаил Плетнев, кинорежиссер Петр Тодоровский, художник Олег Целков и поэт Олег Чухонцев — известны так же хорошо, как и лауреаты прошлых лет. В списке уже более 70 фамилий, и, надо отдать должное жюри, выбор всегда выглядит бесспорным. Правда, у этой бесспорности есть и обратная сторона — "Триумф" не приходит неожиданно, как и полагалось бы настоящему триумфу, и герои увенчиваются лаврами за сражения, выигранные подчас уже много лет назад.

Поэтому ведущий церемонии Владимир Спиваков вместе с координатором жюри писательницей Зоей Богуславской начали по традиции с "Молодежного Триумфа". Зоя Богуславская предупредила, что "Молодежный Триумф" в этом году в большой степени филологический. Но среди "единогласно" выбранных лауреатов литераторы (прозаики Мария Ботева и Павел Санаев, поэт Марианна Гейде и драматург Александр Демахин) по числу явно уступали. Большинство молодых представляли театр, танец и музыку: актеры Павел Деревянко, Сергей Карякин, Владимир Панков, Евгений Писарев, Эдуард Чекмазов, Юрий Чурсин и актриса Евгения Крюкова, саксофонистка Анна Королева, пианистка Ася Корепанова, ударник Ростислав Шараевский, танцовщик Михаил Мартынюк и балерина Анна Окунева, приняв награду и цветы из рук Владимира Спивакова, рядами рассаживались на стульях невысокой сцены. Цветы они держали на коленях, образуя нечто вроде цветника. На молодежь с удовольствием, как педсовет на выпускном, смотрели члены жюри, сидевшие на сцене слева. Виолончелистка Татьяна Васильева и гобоист Алексей Огринчук единственные не смогли приехать на вручение, но, как заверила собравшихся Зоя Богуславская, "по уважительной причине". Это было важным замечанием, потому что на "Триумфе" терпеть не могут прогульщиков.

На фоне расцвеченной молодежи выход взрослых триумфаторов удивительно повторил иконографию встречи пионеров с передовиками культурного производства. С одним лишь важным отличием — главные награжденные кратко и ясно благодарили за оказанную им честь, а представлявшие их члены жюри куда более витиевато объясняли сделанный выбор, который, в сущности, и в этом году, как и в прошлом, не нуждался в особых объяснениях.

Когда под мелодию из "Обыкновенного чуда" на сцену поднялся Марк Захаров, телеведущий Владимир Познер начал издалека: "Есть разные режиссеры: одни ставят классическую пьесу так, как им нравится, искажают текст. Другие уважительно относятся к автору. Я человек консервативный, и последние мне ближе. Марк Захаров, по-моему, относится к последним. Я очень люблю его за отношение к Шварцу, вообще за его отношение к театру".

Формулировка "за отношение к Шварцу" звучала куда симпатичнее официальных "за многолетнюю работу и вклад в искусство". "Триумфу" свойственна эта традиция личного открытого представления, иногда неловкого, но всегда эмоционального, связанная с тем, что не чиновники выбирают достойных, а художники награждают художников. Балетмейстер Владимир Васильев представил Михаила Плетнева. Режиссер Сергей Бодров поздравил своего коллегу, режиссера Петра Тодоровского. Актриса Алла Демидова не пожалела слов для художника Олега Целкова. "Когда я выдумал эти рожи, я понял, что стянул маску со всего человечества",— процитировала она юбиляра, кстати театрального художника по образованию, ученика знаменитого ленинградского режиссера и сценографа Николая Акимова. Поэта Олега Чухонцева поздравляли сразу двое членов жюри. Специально к премии Андрей Вознесенский написал стихотворение, в котором нашлось место и раннему часу проведения церемонии, и интеллигентским кухням, из которых и вышел, по мнению автора, лауреат. Не смог удержаться и не прокомментировать награждение коллеги писатель Андрей Битов. "Праздничное утро" ведущий Владимир Спиваков завершил цитатой из лауреата Чухонцева: "Наша премия — это 'блаженная нищая ласка'". И помолчав, добавил: "А теперь приглашаю всех выпить шампанского".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...