Параметры обмена пересчитываются

Когда пострадавшие от блокировок инвесторы смогут вернуть свои средства

Механизм обмена замороженными активами может выйти на новый уровень. В правительстве допускают увеличение максимальной суммы заявки. Сейчас рассчитывать на обмен можно только в рамках 100 тыс. руб. Однако, как сообщил РБК замминистра финансов Иван Чебесков, это будет лишь первый этап работы механизма. Сделки с физлицами должны начаться в первой половине января 2024 года, когда правительство примет нужное постановление. А потом, как рассказал чиновник, параметры могут измениться: власти рассчитывают либо увеличить сумму сделки, либо даже расширить состав участников, допустив до торгов институциональных инвесторов. Никаких других деталей Чебесков не озвучил.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Есть ли основания для таких прогнозов? Председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что если институциональные игроки и смогут поучаствовать в обмене, то с большими ограничениями: «У меня такого оптимизма нет. Финансовые власти собираются жить долго и вряд ли захотят обижать кого-то, понимая, что потом придется с ним разговаривать. Будут осуществлять какие-то меры. При этом регулятор с той стороны не настроен вести себя доброжелательно и отвечать на запросы со стороны России. Мы уже это испытали, в лучшем случае он просто игнорирует обращения».

В Минфине рассчитывают, что только на первом этапе механизм поможет вернуть вложения 2,5 млн инвесторам. Всего пострадавших от блокировок — 3,5 млн. Но будет ли спрос на такие сделки со стороны иностранцев, неизвестно. Если они пойдут на соглашение, в обмен на деньги получат активы, замороженные европейским регулятором. Он публично не обещал, что откроет доступ для своих резидентов.

По словам Чебескова, гражданам Евросоюза будет интересно участие в обмене, хотя ни с кем из крупных игроков правительство переговоры на эту тему не проводило. В мотивации иностранных инвесторов до сих пор есть сомнения, рассуждает юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян: «Предположим, что такой нерезидент скупает некоторый пул активов. Очевидно, что него возникнут временные дополнительные издержки — на трансакции, привлечение юристов, на коммуникацию со своим регулятором.

Да, с одной стороны, он избавляется от и так обездвиженных российских денег, но взамен получает ценные бумаги, перспектива разблокировки которых неясна.

У казначейства Бельгии есть ряд причин, по которым оно может отказать. В отношении НРД срок подачи заявления на разблокировку был 7 января 2023. То есть просто можно использовать это формальное основание, чтобы был пресекательный срок.

Нельзя исключать, если таких европейских резидентов окажется много, они начнут защищаться. Почему их имущественные права как резидентов должны быть ограничены в силу того, что они совершили какую-то сделку в Российской Федерации с активом, который и так неликвиден?

Однако здесь могут быть и другие соображения, например, поддержание реноме санкционной политики, когда принципиально нет никаких двусторонних договоренностей, а только вводятся и вводятся новые санкции.

Есть еще интересы Бельгии. Активы продолжают учитываться в Euroclear, по ним совершаются корпоративные действия, депозитарий получает доход, с этого взимаются налоги, которые идут в бюджет.

При желании можно найти правовые основания для того, чтобы разблокировать или наоборот. Скорее, решение тут политическое, потом оно будет оформлено какими-то нормами права».

Как сообщили в российском Минфине, все сделки должны завершиться до конца 2024 года. Активы будут оцениваться «не хуже, чем их рыночная стоимость на дату обмена». ЦБ обещал, что никаких комиссий для клиентов за участие в торгах взиматься не будет. Организатор сделок до сих пор не назван.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...