Коротко

Новости

Подробно

борьба за власть

Премьер Кувейта выбивает трон из-под нового эмира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Кувейте разгорается серьезный политический кризис. Часть членов правящей династии Сабахов попыталась сместить нового эмира шейха Саада Абдаллу ас-Сабаха, ссылаясь на слабое здоровье нового правителя. На трон они предлагают посадить премьера шейха Сабаха Ахмеда ас-Сабаха. Кабинет министров, разумеется, поддержал мятежников. А вот парламент, который должен утвердить такое решение, выступил против, оставшись верным шейху Сааду.


Некоторые эксперты предсказывали проблемы в кувейтском руководстве еще неделю назад, когда умер эмир шейх Джабер Ахмед ас-Сабах, правивший страной более четверти века. Согласно закону, его место занял кронпринц, 76-летний шейх Саад Абдалла ас-Сабах, который с конца 1990-х годов большую часть времени проводит в клиниках. В свою очередь, на освободившееся место кронпринца, по всеобщему мнению, должны были назначить премьера Кувейта шейха Сабаха Ахмеда ас-Сабаха. Тем более что в последние годы из-за болезни эмира и кронпринца он и так фактически единолично руководил страной.

Однако время шло, а о повышении статуса шейха Сабаха не было слышно. При этом и сам новый эмир не мог считаться правителем Кувейта, так как в связи с обострением болезни так и не принес присягу перед членами парламента. В конце концов, в минувшую пятницу у премьера и его сторонников, судя по всему, сдали нервы. Довольно большая группа членов правящей династии обратилась к премьеру с просьбой взять управление эмиратом на себя. Шейх Сабах охотно согласился. В тот же день по национальному телевидению уже демонстрировали кадры из резиденции шейха Сабаха, где премьер принимал поздравления многочисленных родственников.

В субботу правительство Кувейта обратилось к парламенту с просьбой снять властные полномочия с шейха Саада и передать их действующему премьер-министру. "Выражая глубокое сожаление в связи с состоянием здоровья его высочества шейха Саада Абдаллы ас-Сабаха, правительство приняло решение о начале конституционных процедур, согласно статье 3 закона о передаче власти от 1963 года",— постановил кабинет. По закону, если эмир "физически не в состоянии выполнять свои обязанности", правительство после проведения медицинского освидетельствования может обратиться к парламенту с просьбой снять с него функции главы государства и назначить нового эмира. В этот раз кабинет не стал дожидаться освидетельствования, а сразу направил запрос в парламент.

Казалось, что партия премьера одержала бескровную победу. Но в тот же день новый эмир, хранивший до этого молчание, перешел в наступление. Шейх Саад заявил, что не намерен уступать власть и готов принести присягу перед парламентом. Эмир, который в последнее время передвигается исключительно в инвалидной коляске, потребовал созвать экстренное заседание парламента в воскресенье и пообещал зачитать перед депутатами клятву главы государства. В его поддержку выступили и некоторые влиятельные члены правящей семьи. А вчера парламент, за которым оставалось решающее слово, сделал свой выбор, встав на сторону шейха Саада. Правда, вопреки просьбе эмира, депутаты не стали проводить церемонию принесения присяги в воскресенье. Как заявил спикер парламента Джасем аль-Хорафи, "у нас было слишком мало времени, чтобы подготовить такое важное мероприятие". Господин аль-Хорафи изъявил желание лично встретиться с эмиром и проинструктировать его о предстоящей церемонии.

Однако говорить о том, что кризис миновал, пока рано. У шейха Сабаха очень много друзей как в Кувейте, так и за его пределами. В его руках сосредоточены важные рычаги политического и экономического влияния. А главное — он, в отличие от своего одногодки эмира Саада, не жалуется на здоровье. В этом преклонном возрасте это, пожалуй, решающее преимущество.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя