Коротко

Новости

Подробно

""Всем велено было получить от врача дозу стимулятора""

скандал допинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

скандал допинг

В европейском футболе разгорается нешуточный скандал. Известный в прошлом французский защитник Жан-Жак Эйдели заявил, что перед финалом Лиги чемпионов 1993 года, в котором его Marseille играл против Milan, почти все футболисты французского клуба получили инъекцию допинга. Более того, Эйдели утверждает, что это не было чем-то из ряда вон выходящим.


Жан-Жак Эйдели поведал о вещах, творившихся в Marseille, в интервью авторитетному французскому изданию L`Equipe. По его словам, руководство команды не только знало, но и само поощряло футболистов на использование запрещенных субстанций. "Непосредственно перед финалом Лиги чемпионов в Мюнхене всем нам велено было выстроиться в шеренгу, чтобы получить от врача свою дозу стимулятора,— сказал Эйдели.— Согласились все, кроме Руди Феллера. Он был вне себя от ярости".

Применение препаратов, принадлежность которых к запрещенным субстанциям еще предстоит подтвердить, дало результат. Marseille обыграл миланцев со счетом 1:0 и завоевал престижнейший трофей.

Жан-Жак Эйдели рассказал также, что руководство Marseille вообще регулярно жульничало. Некоторые моменты тянут на уголовное дело. Так, рассказывая о состоявшемся в 1993 году матче против московского ЦСКА, футболист сообщил о причинах разгромного поражения российской команды — ЦСКА уступил со счетом 0:6. Оказывается, в бутылки с водой, предназначавшиеся для ЦСКА, что-то подлили. "Администраторы Marseille добрались до этих бутылок и что-что вкачали в них, используя шприцы. Помню, как они еще нам подмигивали: мол, теперь все пойдет легко,— рассказал Эйдели.— Вообще мне до сих пор не ясно, выиграли ли мы хотя бы один матч честно, или же все успехи Marseille были попросту созданы искусственно. И к сожалению, не только Marseille шел на такие некрасивые шаги. Во французском футболе тех лет почти все принимали допинг. Все команды, в которых я играл, кроме Bastia, применяли запрещенные субстанции".

Напомним, что в том же 1993 году, буквально через пару дней после финала Лиги чемпионов, всплыла еще одна история, стоившая Marseille и титула чемпиона Франции, и даже места в элитном французском дивизионе. Выяснилось, что руководство команды при непосредственном участии президента клуба Бернара Тапи подкупило нескольких футболистов Valenciennes, которые и сдали матч. Вина боссов Marseille в подкупе была доказана в суде. Бернару Тапи в итоге даже пришлось отсидеть несколько месяцев.

Теперь Marseille может лишиться и трофея, выигранного 13 лет назад. Дело вряд ли разрешится быстро. Но руководство Milan уже потребовало от UEFA провести расследование. "Я просто шокирован! — заявил вице-президент Milan Адриано Галлиани.— Если факты подтвердятся, то справедливо было бы отдать титул нам".

Тем временем с опровержением утверждений Эйдели уже выступил Бернар Тапи, пригрозивший подать на футболиста в суд за клевету. "Эйдели оказался за бортом жизни и теперь попросту пытается шантажировать меня и моих бывших футболистов, чтобы немного заработать,— заявил Тапи.— Хочу напомнить всем, что после того матча была проведена обычная выборочная процедура допинг-теста, и он дал отрицательный результат. Вообще в спорте не может быть массового приема допинга, о котором рассказывает Эйдели. Препараты и их дозировка подбираются непосредственно для каждого игрока его врачом".

Отверг все обвинения и Марсель Десайи, в 1993 году выступавший как раз за Marseille, а позже перешедший в Milan. "Я не помню ничего такого, о чем рассказывает Жан-Жак. Он мой хороший друг, но я должен сказать, что в данном случае он лишь пытается привлечь внимание к себе. Ничего больше",— заявил Десайи.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя