Коротко

Новости

Подробно

Запад затмил Восток

хоккей матч звезд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Вчера в подмосковных Мытищах собрался весь свет российской хоккейной суперлиги. Там состоялся Матч всех звезд, проводящийся в России по подобию североамериканского All-Star Game с 1999 года. Сборная Запада победила сборную Востока как в предматчевых конкурсах, так и в самом матче.


Шоу, несомненно, удалось. Главное свидетельство тому — отсутствие "проплешин" на трибунах недавно введенной в эксплуатацию в строй ледовой арены в Мытищах, вмещающей 7 тыс. болельщиков. Для Московского региона подобного рода посещаемость хоккейных матчей редкость. Да и участники действа не сплоховали: показали немало того, что в рядовых матчах за очки не продемонстрируешь. В звездных шоу нельзя цеплять соперника, бить его по рукам и даже применять элементарные силовые приемы (вчера на лед, например, вышел Максим Сушинский, в регулярном чемпионате не игравший в последних турах за "Динамо" из-за того, что еще не до конца залечил травмированное в Кубке европейских чемпионов плечо). По взаимной договоренности соперники решили даже не щелкать по шайбе "с ходу".

В итоге было много красивых размашистых атак, неуверенных действий защитников (без борьбы они просто играть не привыкли), эффектных финтов нападающих, выходов один на одни с вратарем и вообще всего, что связано со скоростью и непредсказуемостью в атакующих действиях. И, как и во всех All-Star Game, было забито немало голов. Еще примерно столько же раз, сколько хоккеисты обеих команд огорчили вратарей, они попадали в штангу.

Почти все голы были красивы. Запад как хозяин сразу захватил инициативу. Уже после первого периода сборная, капитаном которой был Максим Сушинский, вела 3:1. На точные броски Александра Харитонова (отличившегося в первой же атаке матча), Александра Семина и Андрея Потайчука сумел ответить удачным "выстрелом" со средней дистанции только Алексей Морозов. После второго периода счет не сократился — 5:3: по шайбе забросили Александр Королюк и Семин у "западников" и Сергей Зиновьев с Дмитрием Затонским у их соперников. В заключительной же трети, несмотря на обилие голевых моментов у обеих ворот, соперники отличились только по разу — сделали это Сушинский и Дмитрий Рябыкин. Итог — 6:4 в пользу Запада.

Перед самим матчем было проведено семь конкурсов. Звезды посоревновались в умении быстро кататься на коньках, сильно и точно бросать по воротам, контролировать шайбу на скорости и т. д. И тут Запад был сильнее — 4:3. Но два из трех наиболее престижных (по энхаэловским понятиям) конкурсов были за "восточниками": один круг вокруг площадки быстрее всех пробежал Сергей Зиновьев из "Ак барса", а Эдуард Кудерметов из "Авангарда" выиграл состязание на точность бросков. Он разбил три мишени из четырех, установленных в четырех углах ворот. Ну а в силе броска равных, как и ожидалось, не оказалось армейцу Денису Куляшу. После его щелчка шайба сделала почти круг вдоль борта.

Участников Матча всех звезд отбирали болельщики. Больше всех голосов по итогам опроса, проведенного на официальном сайте Профессиональной хоккейной лиги, набрал армеец Сергей Мозякин — 2401. Чуть уступили ему четыре вратаря — Трэвис Скотт из магнитогорского "Металлурга (2109), Максим Соколов из петербургского СКА (2048), динамовец Сергей Звягин (2043) и Сергей Вьюхин из "Сибири" (2039). Больше 2000 голосов (2004) набрал также защитник ЦСКА Вадим Хомицкий. Понятно, что на итоги голосования оказал влияние различный уровень компьютеризированности запада и востока России. Всего в матче приняли участие представители 11 клубов российской хоккейной суперлиги.

А Национальная хоккейная лига, кстати, в связи в Олимпиадой не смогла найти окно для проведения своего All-Star Game, история которого начинается в 1947 году.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя