Победителем 14-го турнира чемпионов стран бывшего СССР впервые стал клуб из Азербайджана — "Нефтчи" в финале выиграл у "Каунаса" 4:2. Российский чемпион ЦСКА был представлен на соревновании резервистами, которые проиграли команде из Литвы в полуфинале по пенальти.
Интерес к турниру шел по снижающейся. Его организаторы, главным из которых выступал Российский футбольный союз, сделали перед соревнованием многое для повышение статуса и зрелищности соревнования. Нашли новых спонсоров ("Транстелеком" и Внешторгбанк), "пробили" телетрансляции, арендовали удобный для зрителей и команд спорткомплекс "Олимпийский". Однако главную тенденцию последних лет переломить не удалось. Чемпионы России и Украины опять не выставили на соревнование основные составы. Максимум, чего удалось добиться РФС,— уговорить внести ЦСКА в заявку на Кубок всех российских футболистов основы.
На первый же матч ЦСКА с тбилисским "Динамо" пришло 5000 зрителей, прельстившихся возможностью увидеть уже в январе Игоря Акинфеева, Василия Березуцкого, Евгения Алдонина, Юрия Жиркова, Ролана Гусева, Сергея Самодина. Кое-кого из них действительно удалось увидеть — на трибунах "Олимпийского". Играть выходили только запасные. Из футболистов, хоть иногда появлявшихся в прошлом чемпионате России, играли только Самодин, Александр Салугин, Сергей Правосуд и Иван Таранов (провел в прошлом сезоне на поле две минуты).
После того как болельщики обнаружили, что армейская основа на поле не собирается, посещаемость ЦСКА резко пошла на спад. На полуфинал с "Каунасом" пришло в три с лишним раза меньше болельщиков, нежели на первый матч группового этапа с грузинами,— всего полторы тысячи. Этот матч стал для ЦСКА последним на турнире. Иван Таранов отыграл забитый вице-чемпионами Литвы гол (чемпион Литвы "Экранас" от участия в турнире отказался), переведя игру в серию послематчевых одиннадцатиметровых, однако он же оказался в ней единственным, кто пенальти не забил. Еще одна встреча ЦСКА с бакинским "Нефтчи" (прошлая была во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов 2004 года, и армейцы выиграли 0:0, 2:0) не состоялась, а дублеры ни российского, ни украинского чемпиона снова не смогли выиграть турнир. После того как завершилось противостояние на Кубке Содружества приезжавших полными составами "Спартака" и киевского "Динамо", завоевать главный приз удалось только "Локомотиву" в прошлом году; но тогда железнодорожники выставили многих игроков основы с Дмитрием Лоськовым во главе.
В прошлогоднем финале "Локомотив" победил 2:1 бакинский "Нефтчи", что подтверждает неслучайность нынешнего успеха сильнейшего клуба Азербайджана. В составе бакинцев есть несколько игроков, достаточно известных на территории бывшего СССР. Грузин Валери Абрамидзе играл за московский "Спартак", серб Бранимир Субашич — за пермский "Амкар". Молдавский полузащитник "Нефтчи" Вадим Борец уже выигрывал Кубок Содружества в составе "Шерифа", и к нему присматривались российские клубы (тот же "Амкар"), а маленький грузинский нападающий Георгий Адамия еще в прошлом году стал лучшим бомбардиром Кубка Содружества. Кроме того, "Нефтчи" по сравнению с "Каунасом" дольше отдыхал перед финалом из-за отказа армянского "Пюника" выходить на полуфинальную игру.
Исход финала решился на 55-й минуте, когда за фол последней надежды был удален защитник "Каунаса" Ираклий Хубутия, а "Нефтчи" довел свое преимущество до двух мячей. Многочисленные азербайджанские жители и гости Москвы, поставившие в финале рекорд присутствия на трибунах "Олимпийского" (6200 человек), бурно приветствовали выигрыш командой из Баку 14-го футбольного Кубка Содружества.