«"Зарядье" становится заметным местом в выставочном поле Москвы»
Дмитрий Буткевич — о культурных проектах уходящего года
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич вспоминает несколько ярких выставок, которые открывались в 2023-м.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Подытоживая выставочный год, хочу вспомнить несколько проектов как у государственных, так и у частных музеев. Первым назову летний проект Музея русского импрессионизма «Выбор Добычиной». Впервые отечественные исследователи попытались показать удивительные художественные практики начала XX столетия — первую женщину-дилера Надежду Добычину во всей ее силе и красе.
Чуть раньше в Еврейском музее и Центре толерантности стартовал проект, посвященный яркой этнической группе бухарских евреев.
Были юбилейные проекты (сразу два), приуроченных к 150-летию знаменитого архитектора Щусева, который сначала был модернистом, а потом стал классицистом. Его самое известное здание — Мавзолей Ленина на Красной площади. А выставки прошли в Музее архитектуры — «Алексей Щусев. 150» и в Музее ДПИ — «Сочинилъ архитекторъ Щусевъ».
Только что открылся в «Зарядье» уникальный выставочный проект к 140-летию Павла Филонова. Никогда ранее в Москве столько Филонова никто не видел. Да и в Санкт-Петербурге, где в Русском музее хранится его большая коллекция, так много работ вместе ранее не выставлялось.
Конечно, странно, что «Зарядье», а не Третьяковка (тут понятно, что межмузейные отношения не на высоте), или Центральном Манеже, где вроде бы выставка предполагалась, однако этот зал слишком ориентирован на правительственные мероприятия. Ну пусть будет «Зарядье», которое становится заметным местом в выставочном поле Москвы.
Конечно, «Николай Рерих» на Крымском Валу. Я не слишком лицеприятно отзывался об этой выставке, однако посмотреть ее, чтобы составить свое представление об этом авторе, необходимо.
Несомненно, следует вспомнить о проекте галереи «Триумф» на «Винзаводе» «Основано на реальных событиях». Такого отчета об отечественном видеоарте за последние десять лет ни я, да и никто, пожалуй, не видывал.
Из иностранных проектов особо отмечу любимого Вермеера в амстердамском Рейксмузеуме в первой половине года. Это был реальный блокбастер: привезли 28 из 37 полотен, которые приписываются живописцу XVII века. Было 650 тыс. посетителей, продано 100 тыс. каталогов.