«Художник странный и неоднозначный»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Николай Рерих»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции работ автора в Третьяковской галерее.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В Москве открылась выставка Николая Рериха — огромная, персональная, продолжающая ту серию блокбастеров Третьяковки, которая представляет творчество русских выдающихся художников. Выставка, несомненно, вызовет интерес посетителей, хотя, уверен, и не такой, как, помните, у Валентина Серова, когда восторженные поклонники таланта портретиста выдавили входную дверь в Новую Третьяковку? Рерих — художник и вообще персонаж странный и неоднозначный.

Начинал с пейзажей Русского Севера, уже в 35 лет стал академиком, был председателем «Мира искусства». Потом Гималаи — то ли поиски Шамбалы, то ли попытки создания идеального государства. Безумная популярность в Америке. Объявление Владимира Ленина «махатмой», а позже ненависть к большевизму. Нравоучительные трудночитаемые труды, кислотные пейзажи гималайских гор…

Мои ровесники — выпускники-искусствоведы из Московского университета — всегда не любили его живопись, так нас учили. Но многие от него в восторге. Не знаю, для кого как, но выставка «Николай Рерих» подтвердила все сомнения еще студенческих времен. Художник еще выдерживает небольшой размер работ, но как только увеличивает их, а у Рериха была явная гигантомания, сразу становятся видны цветовые несоответствия, неумение удержать контур, грубость живописной поверхности.

Ситуацию, на мой взгляд, усугубляет архитектурное решение экспозиции Евгения Асса. Лабиринт выставочного зала выполнен в удивительно ярких огромных цветовых плоскостях, которые совершенно затмевают невзрачную чаще всего колористику полотнищ самого Рериха. А по стенам к тому же в изобилии развешаны огромные рукописные тексты философа, что выглядит навязчиво и еще более отвлекает от собственно живописного наследия автора.

У выставки непростая судьба. Она была задумана три года назад, еще при прежнем руководстве ГТГ, и, по словам коллег, трудно появлялась на свет. А, главное, она кажется не очень своевременной: аккурат в следующем году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Рериха. Зачем было спешить?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...