Коротко

Новости

Подробно

корпоративное управление

ВТБ вышел на первую ступень продажи "Пермских моторов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

корпоративное управление

Внешторгбанк (ВТБ) внес на баланс ЗАО "Салес", в рамках которого объединены доли банка в предприятиях пермского моторостроительного комплекса, первый реально ликвидный актив — 8,89% акций ОАО "Протон-ПМ". Задержка в переводе пакета была вызвана конфликтом вокруг акций ОАО между прежним владельцем бумаг группой "Гута" и другим крупным акционером "Протона-ПМ" — ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева". По мнению отраслевых экспертов, ВТБ смог договориться с ГКНПЦ о совместном управлении предприятием. Однако ФГУП вряд ли придется долго сотрудничать с банком — скорее всего, с передачей акций "Протона-ПМ" "Салесу" ВТБ активизирует работу по продаже своих активов в Перми.


Как стало известно Ъ от миноритарных акционеров ОАО "Протон-ПМ", на днях была раскрыта информация о переходе 8,89% акций компании на баланс ЗАО "Салес" (на 100% принадлежит ЗАО "ВТБ--Розничные услуги"), которое владеет подконтрольными банку акциями предприятий холдинга "Пермские моторы". Это часть акций "Протона-ПМ", ранее принадлежавших НП "Группа 'Гута'" (она контролировала 8,89% акций ОАО через ООО "Протон-Инвест" и 16,73% — через номинального держателя ООО "Гута-Инвест"). Информация о движении других активов "Гуты" не раскрывается, однако источники Ъ уверены, что и второй пакет уже перешел к "ВТБ--Розничные услуги".

ОАО "Протон-ПМ" выпускает двигатели первой ступени к ракетоносителю "Протон". Объем продаж компании за третий квартал 2005 года — 1,443 млрд руб., чистая прибыль — 129 млн руб. Основные акционеры ОАО: ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева" (59,19%), НП "Группа 'Гута'" — более 25%, RER Holding Company — 11,99% (пакетом управляет Pratt & Whitney, P&W). Остальные акции распылены среди физических лиц.

Отметим, что, по данным Ъ, ВТБ стал собственником 8,89% акций "Протона-ПМ" еще летом прошлого года, когда приобретал все активы группы "Гуты" в пермском моторостроительном комплексе. Однако официально об этом не объявлялось и в совет директоров ОАО по-прежнему входили представители "Гуты". По мнению отраслевых экспертов, ВТБ не афишировал смену собственника бумаг из-за затянувшегося спора вокруг 34% акций завода между ГКНПЦ и "Гутой". С осени 2004 года этот пакет находится в собственности ФГУПа, однако в течение всего 2005 года "Гута" в столичных арбитражных судах активно пыталась перевести бумаги на свой баланс.

Официально в ВТБ не комментируют информацию о смене держателя акций. Тем не менее к внеочередному собранию акционеров "Протона-ПМ", намеченному на 8 февраля (оно проводится по инициативе ГКНПЦ), "Гута" не выдвинула ни одного своего представителя. Зато среди кандидатов присутствуют два топ-менеджера ВТБ — начальник первого управления по работе с крупными клиентами Олег Демидов и начальник управления нефинансовых активов Евгений Травников (с осени 2004 года в совет входил один представитель банка, выдвигавшийся "Гутой"). Бывший гендиректор "Пермских моторов" Виктор Кобелев полагает, что официальный приход ВТБ в капитал "Протона-ПМ" стал следствием достижения банком договоренностей с ГКНПЦ о совместном управлении предприятием.

Источник Ъ в ВТБ подтвердил, что бумаги и ранее принадлежали структурам банка, но сейчас они переведены на "Салес" — прежде всего в рамках предпродажной подготовки, о которой было объявлено еще осенью (см. Ъ от 2 ноября 2005 года). Напомним, что тогда в промежуточной консолидированной финансовой отчетности ВТБ говорилось, что его руководство планирует в течение 12 месяцев продать 100% акций ЗАО "Салес", которое "объединяет некоторых производителей двигателей для летательных аппаратов". Согласно расчетам аудиторов, "предварительная справедливая стоимость консолидированных активов и обязательств 'Салес' на конец июля составила $334 млн и $201 млн соответственно". Однако отраслевые эксперты усомнились в том, что ВТБ удастся выгодно реализовать "Салес", поскольку в длинный список его активов не вошли два наиболее интересных предприятия пермского комплекса — "Протон-ПМ" и КБ "Авиадвигатель". Переведя бумаги "Протона-ПМ" на баланс "Салеса", банк существенно увеличил его привлекательность для потенциальных покупателей. А источники Ъ, близкие к акционерам "Авиадвигателя", утверждают, что в ближайшее время ВТБ может стать совладельцем и этого предприятия.

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СУХАНОВ, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя