Договоры, заключаемые между вкладчиком и банком в европейских странах, могут содержать запрет на досрочный возврат вклада. При этом нередко договоры позволяют вкладчикам изъять свой вклад до наступления установленного срока, но на определенных условиях. Это могут быть, например, штрафы, зависящие от интервала между сроком окончания договора и датой запроса о досрочном снятии средств. При этом результат часто аналогичен тому, который предусмотрен Гражданским кодексом РФ: вкладчик теряет проценты.
Так, в Австрии за досрочную выплату денег по закону должен взыскиваться 1% за каждый полный месяц, оставшийся до наступления срока депозита. Однако с вкладчика не должна быть взыскана сумма, превышающая общие начисленные на вклад проценты.
В Финляндии и Швеции банк не обязан возвращать срочные вклады досрочно, однако исключительные случаи банки рассматривают в индивидуальном порядке, детально изучая обращение вкладчика. Компенсация, уплачиваемая вкладчиком банку, обычно заключается в потере процентов, например, проценты начисляются по более низкой ставке, чем предусматривалось договором.
Достаточно жесткие условия по безотзывным вкладам существуют в Италии, Германии и Франции. Однако при наличии серьезных оснований банки этих стран могут позволить досрочно прекратить договор на условиях, предварительно согласованных с вкладчиком в договоре. Этот вариант наиболее близок к тому, который предлагают сейчас российские депутаты.
А в Норвегии срочные вклады вообще не используются. Не распространены они и в Великобритании.