Коротко

Новости

Подробно

Airbus поднялся на китайских заказах

конкуренция авиация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В 2005 году европейский авиастроительный концерн Airbus вновь подтвердил свое лидерство на рынке пассажирских самолетов — как по числу новых заказов, так и по уже осуществленным поставкам. Данные о заказах и поставках авиалайнеров за прошлый год были обнародованы Airbus на минувшей неделе. Между тем, если исходить из общей стоимости заказов, мировое первенство по-прежнему осталось за американской компанией Boeing.


Еще в апреле прошлого года руководство Boeing заявило, что в 2005 году компании наконец-то — впервые за последние пять лет — удастся обойти Airbus по числу заказов на пассажирские самолеты. Основную ставку в своих прогнозах американцы делали на новую модель 787 Dreamliner, рассчитанную на перевозку 250 пассажиров на расстояния до 16 тыс. км и потребляющую на 20% меньше топлива, чем все его аналоги. К концу ноября 2005 года победа Boeing над конкурентом уже ни у кого не вызывала сомнений — на тот момент американский самолетостроитель получил 827 заказов, тогда как Airbus — всего 678.

Однако декабрь преподнес Boeing неприятный сюрприз. В течение последнего месяца ушедшего года Airbus сумел обеспечить 40% всех заказов на свои самолеты за год. Основной вклад в статистическую победу европейцев над американцами в последний момент внесли китайские авиакомпании, заключившие контракты на поставку 150 самолетов A320, нидерландская AerCap BV и индийская Kingfisher, купившие в общей сложности 100 машин той же модели.

На прошлой неделе Airbus подвел окончательные итоги. Назвав прошлый год лучшим в истории европейского концерна, его глава Густав Гумберт сообщил: в 2005 году Airbus получил заказы на 1055 новых самолетов и сдал в эксплуатацию 378 машин. Показатели Boeing оказались значительно скромнее: 1002 заказанных и 290 поставленных самолетов. Что касается числа поставленных авиалайнеров, впервые Airbus опередил Boeing по этому показателю в 2003 году (тогда соотношение составило 305 против 281) и в 2004 году закрепил лидерство, поставив 320 своих самолетов против 285 марки Boeing. 2005 год увеличил этот разрыв, что частично объясняется длительной забастовкой, на несколько недель парализовавшей производство на заводах Boeing прошлой осенью.

Вместе с тем по общей стоимости заказов Boeing по-прежнему опережает Airbus. По расчетам европейского концерна, совокупная стоимость самолетов, заказанных в 2005 году у обеих компаний, составила $201 млрд, из которых 55% пришлись на долю американского авиастроителя. Причина в том, что широкофюзеляжные дальнемагистральные (и, соответственно, более дорогостоящие) самолеты авиакомпании предпочли в прошлом году приобретать у Boeing: на американских авиастроителей пришлось 447 заказанных самолетов такого типа, тогда как на европейский концерн — всего 193. Большинство же заказов, полученных Airbus (918), пришлось на среднемагистральные машины серии A320, цена за которые колеблется в пределах $45-75 млн за штуку. Для сравнения: стоимость одного дальнемагистрального Boeing 777, которых за год было заказано 154 штуки, составляет как минимум $180 млн.

Тем не менее 2005 год оказался в целом удачным для обеих компаний. По данным Международной авиатранспортной ассоциации, в 2005 году пассажиропоток вырос на 7,1%, результатом чего стало десятипроцентное увеличение закупок самолетов. А мировой рост цен на энергоносители заставил авиакомпании закупать новые, более экономичные модели.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА



Комментарии
Профиль пользователя