Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Theatrum mundi


       Миллионерами в КНР давно никого не удивишь. Недавно здесь объявлено о появлении первого миллиардера, карьера которого типична для этой по-прежнему коммунистической страны, где новый класс нуворишей борется за власть со старой партийной элитой. Масштабы при этом по-китайски грандиозны. Так, пекинская экономическая газета JINGJI RIBAO утверждает, что "из 1,1 миллиарда китайцев 900 миллионов сейчас занимаются бизнесом". В первом полугодии 1993 года ВНП КНР вырос на 13,9%, стоимость произведенных промышленных товаров — на 25%, доходы городских жителей — на 27%. Все эти показатели являются абсолютными мировыми рекордами.
       Первого миллиардера КНР зовут Чень Югуан (Chen Yuguang), ему 45 лет. Сам он оценивает общую стоимость своих акций и недвижимости в 1,2 млрд юаней (около DM250 млн в ценах черного рынка). По определению германского журнала DER SPIEGEL, судьба Ченя типична для поколения китайцев, принесших свою молодость в жертву безумным идеям Мао. Когда революционная химера была развенчана, у них не осталось ничего, кроме цинизма и ощущения безнадежности. Вместо прежнего девиза Мао "Служить народу!" они выбрали новый, провозглашенный Дэн Сяопином: "Обогащайтесь!"
       Чень родился в 1948 году (за год до прихода Мао к власти) в столице провинции Сычуань. К 15 годам он поучился в школе, затем работал на стройке и помощником электрика. С началом "культурной революции" он, как и многие его сверстники, принял активное участие в погромах, творимых хунвэйбинами. В какой-то момент он оказался в Пекине, где исполнилась его мечта — он лицезрел великого Мао.
       Однако вскоре движение хунвэйбинов захлебнулось. Для обуздания грозившей выйти из под контроля молодежи власти бросили войска. Ченя приговорили к тюремному заключению.
       После освобождения растерявший иллюзии Чень хотел только одного — богатства и власти, и никакой партии. Молодой Чень стал одним из тех, кого в КНР тогда называли "гетигу" — частным торговцем, которых подавляющая часть нищего китайского населения не отличала от мафии и уголовников.
       В 1988 году Чень с капиталом в приблизительно DM200 тыс. учреждает свою первую фирму в Хайкоу, столице островной китайской провинции Хайнань. Пекин присвоил Хайнаню статус свободной экономической зоны, что превратило остров, на котором раньше, кроме тюрем, ничего не было, в настоящий китайский Эльдорадо. Первой фирме Ченя (он собирался заниматься выработкой из сладкого картофеля заменителя бензина) коммунистическая администрация Хайкоу вскоре отключила газ и электроэнергию. Однако Чень не сдавался. Он сумел выстоять в борьбе против крупнейших государственных предприятий за контракт с китайскими ВМС о расширении аэродрома в Хайкоу. На карту Чень поставил весь свой (для Хайкоу достаточно скромный) капитал. Он заявил, что отдаст жадным военным администраторам все свои деньги, если через неделю не добудет кредиты, необходимые для строительства. Через пять дней деньги (около DM40 млн) у Ченя были. После этого дела Ченя пошли в гору. Рискует он по-прежнему постоянно, обещая своим кредиторам уже через год от 30% до 50% прибыли. Но экономический бум в Хайкоу опережает самые дерзкие его прогнозы, и Чень процветает.
       Главной специализацией Ченя сейчас является строительство и продажа недвижимости. По мнению западных аналитиков, строительные объекты Ченя — сплошной кич, они вызывающе роскошны и крикливо-помпезны. Однако спрос на архитектурный стиль "праздничного торта" в КНР не только не ослабевает, а постоянно растет. Сейчас Ченю принадлежит самая крупная в КНР компания, занимающаяся бизнесом с недвижимостью,— Xin Nengyuan ("Новые ресурсы"). После того, как фирма Ченя пробилась на биржу в Шеньжене, ее стоимость за пару дней возросла в четыре раза. Из разряда мультимиллионеров Чень первым в КНР перешел в класс миллиардеров. Теперь он даже позволяет себе критику в адрес по-прежнему всесильной КПК, прогнозируя утрату ею власти, если она не пойдет на реформы. И все же он понимает — даже самый богатый миллиардер против КПК ничто. И Чень мечтает о временах, когда он сможет "заключить с КПК законный брак", то есть когда правительство официально легализует существование частных миллионеров. А пока что Чень, по существу, остается вне закона.

Комментарии
Профиль пользователя