Полковнику Росгвардии запросили 7 лет за неэффективную защиту Крымского моста

Гособвинение в ходе прений сторон попросило приговорить бывшего главу морского отдела Росгвардии Сергея Волкова к семи годам колонии по делу о поставке некачественных радиолокационных комплексов для защиты Крымского моста от беспилотников и газопровода из Краснодара в Крым, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Второго Западного окружного военного суда Ирину Жирнову.

Прокурор также попросил лишить Сергея Волкова звания полковника Росгвардии и государственных наград. Кроме того, сторона обвинения попросила суд запретить офицеру в течение трех лет после отбывания наказания занимать должности с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Сам полковник Росгвардии своей вины в поставке неэффективных радиолокационных комплексов не признает и утверждает, что действовал в полном соответствии с законом.

Сергей Волков был задержан в марте 2023 года сотрудниками ФСБ в своем кабинете в здании главкомата Росгвардии на Красноказарменной улице Москвы. По решению суда он был заключен под стражу. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, полковник Росгвардии, злоупотребив своими должностными полномочиями, закупил почти на 400 млн руб. для защиты Крымского моста и Керченского пролива два комплекса «Орел-БПЛА», которые по своим техническим характеристикам не могли противостоять украинским беспилотникам. В силовых органах посчитали, что в результате действий Сергея Волкова объект во время специальной военной операции оказался в «досягаемости» огневого поражения противника.

Подробнее читайте в материале «Ъ» «Офицер оставил Крымский мост без защиты».

Александр Кислов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...