Интеллекту ума не занимать

Полина Ячменникова о российском образовании в паутине нейросетей

Под конец 2023 года обновленный национальный портал о русском языке «Грамота.ру» впервые определил «слово года» — и им сразу оказалось слово «нейросеть». «В бытовом, нетерминологическом смысле нейросеть воспринимается говорящими как своего рода живое существо, которое можно учить, тренировать, с которым можно вступать в коммуникацию»,— описали слово на портале. «Искусственный интеллект» (ИИ) же, по наблюдениям «Грамоты», «остается в массовом сознании сложной, непостижимой, непредсказуемой, а иногда и опасной технологией». В сфере образования нейросети и ИИ уже смешали все карты. Если в 2020 году, когда уроки и лекции ушли на удаленку из-за пандемии, все испугались полной замены привычных форматов онлайн-занятиями, то в 2023 году стало очевидно, что технологии способны полностью заменить учителей, иногда заодно с учениками.

Внимание, эта иллюстрация сгенерирована искусственным интеллектом

Внимание, эта иллюстрация сгенерирована искусственным интеллектом

Фото: AI Generated, Коммерсантъ

Внимание, эта иллюстрация сгенерирована искусственным интеллектом

Фото: AI Generated, Коммерсантъ

В феврале 2023 года выпускник РГГУ Александр Жадан признался в соцсетях, что его диплом написан при помощи ChatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом компании OpenAI). По словам господина Жадана, на работу ушло 23 часа и 112 сообщений в чате, а оригинальность текста после проверки «Антиплагиатом» (российская система обнаружения текстовых заимствований в научных и квалификационных работах) составила 82% (для допуска к защите достаточно 70%). Защититься удалось, правда, лишь на троечку, но ситуация вызвала резонанс в медиа: молодого человека приглашали на работу и на тематические круглые столы, а заодно предлагали лишить диплома. Этого пока не произошло. В РГГУ лишь заявили, что на смену плагиату, который «десятилетия назад был главной проблемой вузов», пришли нейросети и теперь необходимо научиться распознавать их творчество. Пока в вузе предложили «ограничить доступ к чат-боту ChatGPT в образовательных организациях из-за его возможного негативного влияния на обучение» — не пояснив, впрочем, как это сделать технически. Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что выпускник «проверил систему на прочность», а «университетам надо перестраиваться».

Эксперты также заявляли, что молодой человек «создал важный прецедент» — скорее, правда, своим чистосердечным признанием, чем фактом использования нейросети для диплома (очевидно, что многие предпочли благоразумно промолчать).

«Антиплагиат» к началу мая отчитался, что доработал алгоритмы проверки, поэтому теперь система умеет распознавать и сгенерированный нейросетями текст. Но относить ли такой текст к неправомерным заимствованиям — непонятно, инструкций сверху на этот счет не поступало. А к началу учебного года в МГПУ студентам вообще официально разрешили применять чат-боты для написания выпускных работ, так как «это разовьет навыки анализа, а сгенерированные тексты все равно надо перерабатывать самостоятельно». Единогласия по этому поводу в вузовской среде пока не обнаружилось.

Школам приходится еще тяжелее. К многочисленным ГДЗ (так называемые готовые домашние задания) и сборникам «100 сочинений для средней школы», давно перешедшим в онлайн-формат, привыкнуть вроде удалось, а вот к нейросетям только приходится. Доступ к «Антиплагиату» для учителей не предусмотрен, да и ЕГЭ тоже проверяют без него. Успехи пока средние. Так, на всероссийском конкурсе «Территория современного учителя» в качестве одного из заданий педагогам предложили отличить работу школьника от материала, выполненного нейросетью.

С задачей справились «более половины учителей» — 57%. Это значит, что 43% не отличили и легко зачли бы домашнее задание, сделанное чат-ботом.

Впрочем, организаторам такой результат показался хорошим. Более того, они связали способность отличить текст нейросети от работы школьника с тем, что учителя уже разобрались, каким образом ИИ генерирует текст, а значит, новую технологию освоили. Ну или им, как порой бывает на школьных контрольных, просто повезло.

Везло на контрольных и нейросетям: пресс-служба «Яндекса» рассказала в октябре, что их генеративная нейросеть Yandex GPT 2 сдала ЕГЭ по литературе на 55 баллов. При этом для поступления в университет хватит и 40. Настоящих выпускников пока обогнать не удалось: средний балл по этому предмету 64. Так что на бюджетные места в вузах Yandex GPT пока не претендует. «Для системы ЕГЭ развитие нейросетей угрозы не несет, так как использование гаджетов во время экзаменов запрещено порядком проведения ЕГЭ и участники реальных экзаменов никак не смогут воспользоваться помощью искусственного интеллекта»,— успокоили в пресс-службе Рособрнадзора.

Пока в РГГУ предлагали ограничить доступ к нейросетям, депутаты во имя дисциплины вообще запретили использовать «средства подвижной радиотелефонной связи» (то есть прежде всего мобильные телефоны) во время уроков. Чтобы школьники ни до каких сетей добраться точно не смогли. Для образовательного процесса, уверены парламентарии, ученикам сполна хватит школьной техники, которой школы, по данным Минпросвещения, активно обеспечивают — хотя не всем пока достается. Учителя и администраторы, однако, массово заключили, что с законом опоздали «лет эдак на десять» и все учебные заведения давно регулируют вопрос самостоятельно. Чаще всего детям и педагогам удается просто договориться, и телефон на уроке спокойно пребывает в портфеле.

Система образования вообще хотела бы видеть ИИ и нейросети в числе своих союзников.

Так, глава Рособрнадзора Анзор Музаев осенью обещал на предстоящем ЕГЭ прогнать через нейросеть все работы, чтобы исключить возможность списывания и подмены. Об этом в ведомстве мечтают уже несколько лет, но пока использовали систему лишь в тестовом формате— обучали и готовили к экзаменам. А в утвержденном в этом году новом стратегическом направлении цифровой трансформации образования, призванном способствовать «цифровой зрелости», вообще декларируется необходимость привлечь «экспертные системы искусственного интеллекта для автоматизации проверки домашних заданий и планирования образовательных программ» в целях разгрузки учителей. Правда, потом выяснилось, что разгрузить смогут только «в горизонте 2025–2030 годов», да и то частично.

Президент России Владимир Путин дает зеленый свет ИИ и для учеников. На встрече с молодыми учеными в «Сириусе» он заявил, что изучение ИИ отечественному школьному образованию «по зубам», остается только выстроить программы по возрасту. Технологическая обеспеченность школ учителей, правда, радует не полностью, о чем они периодически заявляли в разговорах с “Ъ” — но, может, и эту проблему решат нейросети.

Педагоги и чиновники любят упоминать, что образование — одна из самых консервативных областей, модернизировать которую сложно. Может быть, именно из-за этого образовательная реформа никогда не прекращается. Но на пути изменений чаще всего понятно лишь, что что-то надо менять — а конечная цель этого процесса порой бывает трудно различима. Так и сейчас нет ясности в том, смогут ли образовательные чиновники устроить ИИ себе на службу, а детей оградить от пагубного влияния нейро- и других сетей.

Во всяком случае, опыт подсказывает, что подрастающее поколение всегда на несколько кликов впереди и еще не раз «проверит систему на прочность» новыми способами списывать.

Иной раз это даже наверняка пойдет на пользу науке и передовым технологиям. Но система, конечно, устоит. И продолжит меняться в разные стороны. И так уж устроена теперь жизнь, что симуляции в этих изменениях будет куда меньше, чем хотелось бы их проектировщикам и участникам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...