Кулуары ЦБ

После Нового года коммерческие банки станут крупнее

       Главным лейтмотивом минувшей недели по-прежнему был конфликт между Центробанком и Министерством финансов. Пока руководитель ЦБ опровергал обвинения в свой адрес на специальной пресс-конференции, министр финансов сделал еще одно сенсационное заявление, касающееся деятельности банка. По его словам, размер уставных фондов коммерческих банков уже сейчас должен быть не менее 300 млн рублей. Как выяснилось, подобное решение в ЦБ только готовится, однако превентивное заявление г-на Федорова сумело вызвать очередную волну критики в адрес Центробанка.
       
       Выступив на прошлой неделе перед представителями прессы, председатель Центробанка Виктор Геращенко выразил готовность принять инспекцию Минфина для проверки обнародованных фактов несанкционированного финансирования Верхсовета и сверхлимитных поставок наличности в государства ближнего зарубежья. Хладнокровность, с которой шеф ЦБ опроверг обвинения в свой адрес, по-видимому, должна была стать доказательством голословности обвинений Минфина.
       Между тем министр финансов Борис Федоров в интервью агентству Reuter сделал еще одно сенсационное заявление, сообщив о том, что лимит минимального уставного фонда российских коммерческих банков в настоящее время якобы составляет уже 300 млн рублей. Ъ, который решил выяснить в Центробанке обстоятельства скоропостижного введения нового норматива (до последнего момента размер уставного фонда комбанков составлял 100 млн рублей, однако и в таком виде был, по мнению многих банкиров, неоправданно завышен), получил следующие разъяснения: заявление Бориса Федорова преждевременно, но не голословно. 300-миллионную отметку планируется ввести в качестве норматива минимального размера уставного фонда до конца текущего года.
       Сотрудники ЦБ также сообщили, что в случае принятия такого решения банкам будет предоставлен как минимум 6-месячный срок для пополнения своих уставных фондов. Представители же МВФ, которые принимали участие в обсуждении этого вопроса, высказываются за увеличение срока до 1 года.
       Однако в любом случае подобный шаг вряд ли встретит одобрение в коммерческих банках — возможно, именно это обстоятельство, способное спровоцировать очередную волну критики в адрес Центробанка, принималось во внимание г-ном Федоровым. Предметом этой критики, как правило, является то, что в ЦБ оперируют не с капиталом (в который помимо уставного входят несколько других фондов, а также нераспределенная прибыль), а именно с уставным фондом, вплотную связанным с распределением голосов собственников банка. По мнению банкиров, повышая лимит уставного фонда, ЦБ заставляет акционеров вносить дополнительные средства и тем самым вмешивается во внутренние дела банков.
       По-видимому, более популярным станет решение ЦБ, подготовленное в управлении ценных бумаг. Специалисты этого подразделения намереваются существенно расширить список участников рынка государственных ценных бумаг. На прошлой неделе руководству Московской межбанковской валютной биржи было направлено письмо, в котором изложен алгоритм подачи на торги ГКО заявок со стороны инвесторов, не являющихся официальными дилерами ЦБ.
       В соответствии с документом заявки на приобретение акций смогут выставлять любые банки. Однако если банк не имеет статуса официального дилера, он не должен будет указывать в заявках цену, по которой хотел бы купить облигации. Стоимость ГКО будет устанавливаться исходя из размера средневзвешенных максимальных ставок, предложенных официальными дилерами. И только после удовлетворения их заявок облигации будут продаваться всем остальным желающим. Кроме того, общий объем "неконкурентных" заявок (от банков, не являющихся официальными дилерами) не должен превышать 10% от совокупного объема эмиссии. Кстати, на текущий аукцион планируется выставить облигаций на сумму 55 млрд рублей.
       В целом положительно оценивая этот документ, способный расширить круг участников рынка ГКО, наблюдатели отмечают, что пункт о стоимости облигаций для "сторонних" организаций оставляет возможность для злоупотреблений банков-дилеров. Так, искусственно завышая максимальную ставку по облигациям, они могут стимулировать банкиров к отказу от прямого участия в аукционах и покупке облигаций у банка, являющегося официальным дилером.
       Еще одна новость минувшей недели пришла из ГУ Центробанка по Москве, которое проинформировало общественность о том, что в октябре за различные нарушения, связанные с непредоставлением или задержкой отчетности, были оштрафованы 39 московских банков. Еще 23 банка подверглись санкциям за несоблюдение норматива обязательных резервов. Как отмечается в заявлении ЦБ, несоблюдение банками объемов и сроков предоставления отчетности и норматива обязательных резервов не позволяет ГУ оперативно отслеживать ситуацию в банковской сфере и ставит под угрозу интересы клиентов банков. Московское управление ЦБ обратило внимание учредителей, акционеров и клиентов банков на то, что в случае систематического нарушения банковскими учреждениями законодательства и требований ЦБ к ним могут быть применены более строгие санкции, вплоть до отзыва лицензии. В частности, предоставление недостоверной отчетности было одной из причин отзыва Центробанком лицензии на совершение банковских операций у банка НИКЭ.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...